Клуб читателей
Гордон
 

Подозреваемая в терроризме россиянка Леонова намерена получить украинское гражданство

В ближайшие дни россиянка Анастасия Леонова, которая фигурирует в деле экс-бойца "Правого сектора" Лесника, планирует обратиться в миграционную службу Украины.

Леонова: Я хочу быть гражданкой этой страны
Леонова: Я хочу быть гражданкой этой страны
Фото: Кіра Толстякова / hromadske.ua

Гражданка России Анастасия Леонова, проходящая по делу террористической группы экс-бойца ДУК "Правый сектор" Олега Мужчиля (Лесника), хочет получить украинское гражданство. Об этом она заявила в интервью "Громадському ТБ".

В ближайшие дни Леонова планирует обратиться в Государственную миграционную службу Украины.

"Я хочу быть гражданкой этой страны. Я заполнила все необходимые бумаги и уже подала их. Единственное, не лично я. Это все было сделано из СИЗО при помощи моего адвоката. Лично я пока не была в иммиграционной службе, но планирую в ближайшие дни посетить. Хотя у меня нет паспорта, а только справка об освобождении, но хотя бы показаться, что вот она я, подтвердить свое существование. И узнать от них, что все будет хорошо", – отметила она.

По мнению Леоновой, она имеет полное право получить украинское гражданство по территориальному происхождению, потому что все ее близкие родственники проживали в Украине.

"В Украине, не будем называть это АТО, будем говорить как есть, – практически военные действия, а я являюсь в данный момент де-юре гражданкой страны-агрессора. Я имею право претендовать на украинское гражданство, имею право его получить", – заявила она.

Москвичка Леонова, недавно переехавшая в Украину, не отрицала своего знакомства с бывшим бойцом ДУК "Правый сектор" Олегом Мужчилем (Лесником), убитым во время спецоперации СБУ в Киеве 9 декабря 2015 года. По ее словам, Лесник обещал ей помочь с документами в Украине.

После ликвидации группы Лесника Леонова была задержана СБУ и арестована. В знак протеста против содержания под стражей она объявляла голодовку с 12 по 22 января 2016 года. Девушка заявила, что никогда не входила в состав каких-либо боевых подразделений – батальону "Азов" и "Правому сектору" помогала как волонтер, – и не понимает, какая роль ей отводится в деле о подготовке терактов.

В ночь на 6 марта текущего года Леонова в первый раз вышла из Лукьяновского СИЗО в связи с окончанием срока ареста. В первом интервью после выхода на свободу она сообщила, что не собирается покидать Киев. 15 марта Шевченковский суд Киева принял решение о повторном аресте Леоновой, но 17 мая россиянка была освобождена из СИЗО, потому что следственный судья не продлил ей срок содержания под стражей из-за необоснованности подозрений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 марта, 2016 21:28
6 марта, 2016 10:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации