Клуб читателей
Гордон
 

Полиция: В Донецкой области задержана участница группировки "Восток"

32-летняя жительница Макеевки Донецкой области дежурила на блокпосту боевиков в оккупированном Донецке.

Мать двоих детей "несла службу" на блокпосту в оккупированном Донецке
Мать двоих детей "несла службу" на блокпосту в оккупированном Донецке
Фото: dn.npu.gov.ua

Правоохранители в Донецкой области задержали 32-летнюю участницу бандформирования "Восток", которое входит в ряды террористической организации "ДНР", сообщает пресс-служба Национальной полиции Донецкой области.

Жительница Макеевки в 2014 году с оружием в руках "несла службу" на блокпосту боевиков в оккупированном Донецке. Деятельность ее была задокументирована правоохранителями задолго до момента ее задержания. 

"Новобранцу выдали пистолет Макарова и штык-нож и поставили дежурить на блокпост возле "Мотеля" на выезде из Донецка. Женщина обыскивала граждан и их машины, охотясь на проукраински настроенных граждан", – говорится в сообщении.

В ходе сбора информации о боевиках оперативники установили, что женщина вступила в ряды незаконного вооруженного формирования "Восток" в сентябре 2014 года исключительно из-за денег. Мать двоих дочерей, она вела неблагополучный образ жизни, злоупотребляла алкоголем – средства на спиртное ей были нужны постоянно, а боевики предложили ей зарплату в 5000 гривен в месяц.

"Но это продолжалось ровно до первой зарплаты. Вместо обещанных "золотых гор" женщина за все три месяца "службы" получила 2,5 тысячи гривен", – сообщили в полиции. После этого она покинула ряды боевиков.

Женщина была задержана во время поездки в Мариуполь.

Отмечается, что всего за неделю полицейские задержали шесть террористов и их пособников. Четверо из них прятались в освобожденных населенных пунктах, еще двое живут в оккупированной зоне и были задержаны во время поездок на подконтрольную Украине территорию.

По всем фактам открыты уголовные производства по статьям 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и 256 (содействие участникам преступной организации). Им грозит до восьми лет лишения свободы.

В полиции сообщают, что с начала года полицейские разоблачили 305 боевиков и их пособников. 178 уже задержаны, 127 привлекаются к ответственности заочно и объявлены в розыск. Относительно всех лиц полицейскими собраны неопровержимые доказательства причастности к преступлениям против мирного населения.

Ранее СБУ задерживала и других боевиков "Востока". В феврале 2016 года главаря диверсионной группы батальона "Восток" приговорили к 12 годам за подрыв моста.

Как рассказывал в 2014 году спикер "парламента" террористической организации "ДНР" Денис Пушилин, батальон "Восток" не имеет никакого отношения к одноименному чеченскому военному формированию, а состоит только из местных жителей. На начальных этапах "Востоком" руководил бывший командир спецподразделения СБУ "Альфа" в Донецкой области, перешедший на сторону боевиков, Александр Ходаковский.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации