Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Шевцова: Европейские лидеры склонны прислушаться к кремлевским предложениям по Украине

Украине сегодня придется полагаться прежде всего на собственную стойкость, написала в своем блоге на сайте "Новое время" политолог Лилия Шевцова.

Политолог Лилия Шевцова: Запад склоняется к тому, чтобы заморозить либо подморозить ситуацию любой ценой
Политолог Лилия Шевцова: Запад склоняется к тому, чтобы заморозить либо подморозить ситуацию любой ценой
Фото: hvylya.net

Запад так и не смог заставить Кремль отказаться от подрыва украинского государства. Об этом написала в блоге на сайте "Новое время" российский политолог, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

Политолог отмечает, что Запад не смог ни предвидеть, ни своевременно отреагировать на изменение курса российской политики. Западные лидеры, оказавшиеся перед угрозой разрушения привычного мирового порядка, испытывают шок и растерянность. И все же Запад начал оправляться от шока, формируя новую доктрину сдерживания РФ, основанную на укреплении европейского восточного фланга и стремлении к военной деэскалации в Украине.

При этом Украина продолжает находиться в серой зоне неопределенности, пишет Шевцова. Киеву обещана солидарность стран НАТО; но пока они не решили, каково может быть наполнение этой солидарности. А Минский пакет, по сути, означает легитимацию российского влияния не только на ситуацию в Донбассе, но и на конституционный формат украинского государства.

"Западная доктрина сдерживания заставила Кремль пересматривать тактику и пытаться найти менее болезненные средства военно-патриотической мобилизации. Кроме того, в ходе конфликта произошло невероятное: Германия вышла из своей недавней роли экономического и политического партнера Москвы, став европейским гегемоном, компенсируя слабость ЕС. Последствия этого прорыва пока сложно осознать, но они приведут к новому балансу сил. И только этот факт уже является ударом по международной повестке Кремля, где были уверены, что Берлин проглотит все московские “инициативы”, – подчеркивает российский политолог.

Шевцова отмечает, что политические круги Запада испытывают усталость от кризиса, они не понимают, что делать дальше, и опасаются вовлечься в открытую силовую войну с Москвой. "Создается впечатление, что европейские лидеры, ощущая безысходность, склонны прислушаться к кремлевским предложениям по выходу из войны. Это означает: проведение местных выборов в Донбассе и придание “особого статуса” сепаратистским анклавам в рамках украинской государственности. Видимо, Запад склоняется к тому, чтобы заморозить либо подморозить ситуацию любой ценой", – отмечает она.

Политолог прогнозирует, что Запад может заставить перейти к более активному и масштабному участию в укреплении украинской государственности новая открытая агрессия Москвы или убедительная политика украинской власти по реформированию страны. Пока же Украине придется полагаться прежде всего на собственную стойкость, отметила Шевцова.

Ранее Шевцова заявила, что Россия не уйдет из Украины, – по крайней мере, не откажется от попыток дестабилизировать ее. По словам политолога, агрессия России в Украине – это результат поворота России "в противоположную от Запада сторону", причем концепцию внешней политики Кремль изменил задолго до событий в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации