Клуб читателей
Гордон
 

Полторак: Украина могла бы претендовать на вступление в НАТО лет через пять

Украина сможет реформировать в целом Вооруженные силы при необходимом финансировании, заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью "Украинским новостям".

Полторак: У украинцев сложилось ошибочное мнение относительно натовских стандартов
Полторак:  У украинцев сложилось ошибочное мнение относительно натовских стандартов
Скриншот: Информационное агентство "Українські Новини" / YouTube

Украине нужно около пяти лет, чтобы прийти к стандартам и принципам построения армии, после чего она могла бы претендовать на вступление в НАТО. Таким мнением поделился министр обороны Украины Степан Полторак в интервью "Украинским новостям".

"По срокам, я считаю, нам вполне по силам реформировать систему Министерства обороны в течение 3 лет. Мы сможем это сделать при необходимом финансировании. Для реформирования в целом Вооруженных сил необходимо больше времени. Где-то до 5 лет, потому что нужно менять практически все. Эта реформа займет от 3 до 5 лет", – уточнил он.

Со слов Полторака, Украине было сложно начинать этот процесс в условиях боевых действий на востоке страны. "Когда начались периоды относительного затишья, у нас появилась возможность спланировать эту работу. Программа реформирования находится на стадии завершения, и я думаю, что в первые месяцы нового года мы будем готовы ее презентовать. Но это совсем не значит, что реформы еще не начаты", – отметил министр.

Полторак считает, что у украинцев сложилось ошибочное мнение в отношении натовских стандартов. "В странах НАТО основа военных формирований заключается не в стандартах, а в принципиальном подходе к формированию вооруженных сил. У них есть определенные принципы формирования: четкое разграничение системы контроля над армией, четкое разделение функций, четкая система управления войсками и система подготовки. У них все эти принципы одинаковые, а структура различается. Распределение функций у всех определяется индивидуально", – уточнил он.

Министр добавил, что для работы в рамках натовских стандартов он изучил опыт других стран.

"Что касается стандартов, то в этой плоскости мы проводим серьезную работу. В начале моей работы в Минобороны мне было немного сложно, и я изучил опыт очень многих стран. Сейчас у меня есть четкое понимание того, что мы должны делать, какую структуру должны внедрять", – уточнил Полторак.

В конце года президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости дальнейшей модернизации Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО.

17 декабря 2015 года Украина и НАТО подписали "дорожную карту" оборонно-технического сотрудничества. 22 сентября прошлого года генеральный секретарь Североатлантического альянса впервые в истории присутствовал на заседании СНБО Украины. В ходе заседания президент Украины Петр Порошенко заявил, что отношения Украины и НАТО никогда не были до такой степени партнерскими, как сейчас. По его словам, курс на вступление в Альянс поддерживают более 60% украинцев, причина этому – агрессивные действия России.

По данным социологического исследования, 57% жителей стран – членов НАТО выступают за присоединение Украины к Североатлантическому альянсу.

В мае президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О cтратегии национальной безопасности Украины". Одними из основных задач cтратегии являются обеспечение интеграции Украины в Европейский союз и формирования условий для вступления в НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2015 23.36
29 декабря, 2015 20.12
17 декабря, 2015 19.32 |обновлено
17 декабря, 2015 16.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.57
Сегодня 07.37
 
 
 

Публикации

 
все публикации