Клуб читателей
ГОРДОН
 

Попаснянскому водоканалу оплатили часть долга за водоснабжение оккупированной территории Луганской области

Попаснянский районный водоканал сможет погасить задолженность перед поставщиком электроэнергии и возобновить поставки питьевой воды на не подконтрольные Украине территории Луганской области, заявили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Попаснянский водоканал сможет возобновить водоснабжение оккупированных территорий Луганской области
Попаснянский водоканал сможет возобновить водоснабжение оккупированных территорий Луганской области
Фото: Луганська обласна державна адміністрація / Facebook

6 января Попаснянскому районному водоканалу была уплачена часть долга в сумме 10,5 млн грн за водоснабжение не подконтрольных правительству Украины территорий Луганской области, сообщили в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Отмечается, что водоканал теперь сможет погасить задолженность перед поставщиком электроэнергии и возобновить поставки питьевой воды на оккупированные территории Луганской области.

В министерстве добавили, что механизм оплаты за водоснабжение на не подконтрольные правительству Украины территории заработал впервые. Чтобы решить этот вопрос, трехсторонняя контактная группа почти год вела переговоры, отмечается в сообщении. 

"Реализация механизма стала возможной благодаря совместным усилиям Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Луганской областной военно-гражданской администрации и других заинтересованных органов государственной власти", – добавили в ведомстве.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В Министерстве по оккупированным территориям 22 ноября 2016 года заявили, что более полумиллиона жителей Луганской области могут остаться без водоснабжения в связи с систематическим непоступлением платежей за объемы воды, потребленные на неподконтрольной территории в течение последних лет.

В октябре Красный Крест заявлял, что оплатит долги водоканалов. Заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука подтвердил, что организация перечислила значительную часть средств, но это не покрыло всю задолженность. Он сообщил, что крайний срок для "ЛНР" по оплате долга за водоснабжение – 1 декабря.

1 декабря Киев прекратил подачу воды через Попаснянский районный водоканал в Луганской области для 1,2 млн жителей, проживающих на временно оккупированных территориях, из-за долгов.

Пресс-секретарь второго президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила 7 декабря, что по результатам переговоров в Минске трехсторонняя контактная группа поручила подгруппе по экономическим вопросам в сжатые сроки организовать подписание протокола, который бы позволил разблокировать работу Попаснянского водоканала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Вчера 23.52
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации