Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Деэскалация ситуации на востоке Украины является одним из приоритетов для Евросоюза

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в нарушении Минских договоренностей и заявил о необходимости сохранения санкций против РФ до полного вывода ею войск и вооружений с Донбасса.

Порошенко: Российские военные и боевики не соблюдают режим прекращения огня на Донбассе
Порошенко: Российские военные и боевики не соблюдают режим прекращения огня на Донбассе
Фото: president.gov.ua

Встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине свидетельствует о том, что деэскалация ситуации на востоке Украины является одним из приоритетов для Европейского союза. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместном с Меркель брифинге перед началом переговоров, передает корреспондент "ГОРДОН"

"Наша встреча является очень символичной, так как она демонстрирует приоритетность стабилизации и деэскалации конфликта на востоке нашей страны, непризнание аннексии Крыма в повестке дня Европейского союза и Германии", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что многое было сделано для мирного решения ситуации на Донбассе, однако через полтора года после подписания Минских соглашений все еще существуют серьезные проблемы с безопасностью в этом регионе, которые должны были быть решены в первую очередь.

Порошенко отметил, что российские военные и боевики не соблюдают режим прекращения огня. Количество обстрелов c середины ноября постоянно возрастает. В течение января на Донбассе зафиксировано 1,2 тыс обстрелов – около 40 в день. При этом применялось тяжелое вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.

"Миссия ОБСЕ, которая занимается мониторингом и верификацией режима прекращения огня, сталкивается с постоянными ограничениями во время своей деятельности в районах, контролируемых вооруженными формированиями. Они (боевики) запрещают посещать те места, где замечены тяжелые вооружения", – заявил президент.

Он также отметил, что наблюдатели ОБСЕ также не имеют доступа к неконтролируемому украинскими властями участку украинско-российской границы.

"Не является сюрпризом, что Россия продолжает поставлять войска, тяжелое вооружение и амуницию на Донбасс через границу", – отметил Порошенко.

Он отметил, что несмотря на четкие обязательства, поддерживаемые Россией боевики продолжают удерживать 140 украинских бойцов и гражданских в плену, включая журналистов и волонтеров, в подвалах и в совершенно нечеловеческих условиях. На протяжении последних нескольких дней они захватили еще двух волонтеров. Некоторые из волонтеров и заложников имеют тяжелые ранения, но они не могут вернуться домой или получить надлежащее лечение.

Президент подчеркнул необходимость продолжения усилий по освобождению Надежды Савченко и других украинцев, которые незаконно содержатся под стражей в России.

"Прекращение огня не может быть частичным. Оно или существует, или нет, и я с сожалением констатирую, что его нет. Люди продолжают гибнуть на линии фронта – как военные, так и гражданские", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что пророссийские боевики не демонстрируют своей заинтересованности в мире и стабильности на Донбассе, а для России этот конфликт является инструментом дальнейшей дестабилизации Украины.

Президент отметил, что Украина остается приверженной Минским договоренностям, и что украинская сторона не видит никаких других вариантов разрешения ситуации, кроме соблюдения этих договоренностей.

"Только строгое соблюдение Минских соглашений создаст благоприятные условия для принятия сложных, но необходимых политических решений в украинском парламенте", – подчеркнул он.

Порошенко подчеркнул необходимость сохранения санкций против РФ до тех пор, пока Россия и ее ставленники полностью не выполнят Минские договоренности, пока Россия не выведет свои войска и свое оружие с Донбасса, и пока не будет восстановлен украинский контроль над границей.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что западные санкции в отношении Российской Федерации должны быть сохранены до полной имплементации Минских соглашений.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и сторонниками боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке.

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:06
Сегодня 15:03
 
 
 

Публикации

 
все публикации