Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Мир на Донбассе можно обеспечить, лишь расширив миссию ОБСЕ или пригласив миротворцев

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что существует только три пути установления мира на Донбассе, все они связаны с привлечением иностранных наблюдателей или силовиков.

Петр Порошенко озвучил пути установления мира на Донбассе
Петр Порошенко озвучил пути установления мира на Донбассе
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко считает, что есть только три пути обеспечения мира на Донбассе – расширение миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), привлечение миротворцев Организации Объединенных Наций (ООН) либо миссия Европейского союза (ЕС). Об этом в пятницу, 24 апреля, он сказал в интервью телеканалу "Украина".

"На сегодня есть три направления, по которым мы можем обеспечить мир. Первый – это расширение и дополнительное техническое оборудование миссии ОБСЕ", – сказал Порошенко.

В частности, по его словам, на Донбассе должны быть беспилотники и радары, посты ОБСЕ должны работать круглосуточно в наиболее опасных точках, наблюдатели должны посещать склады хранения, где боевики удерживают оружие.

"Миссия ОБСЕ с первого же дня должна контролировать тот участок украинско-российской границы, который пока неподконтрольный Украине", – подчеркнул президент.

Уголовные дела против нардепов: торжество справедливости или месть?

По его словам, в буферной зоне представители ОБСЕ имеют большие проблемы с тем, чтобы выполнять возложенные на них функции.

"И тут есть две возможности: или мы приглашаем миротворцев, которые, согласно решению Совета Безопасности ООН, будут контролировать как на линии соприкосновения, так и на участке украинско-российской границы. <...> Или это будет миссия ЕС, который на сегодня также готов взять на себя эту ответственность", – сказал президент.

15 февраля на Донбассе всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. На донецком, мариупольском и луганском направлениях боевые столкновения происходят до сих пор. Самая сложная обстановка – в поселке Широкино, который находится недалеко от Мариуполя Донецкой области. Бои за него идут с февраля.

По информации генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в последнее время Россия активизировала поставки оружия и боеприпасов боевикам на Донбассе. Он заявил, что возможности для наступления у незаконных вооруженных формирований есть. Порошенко уже заявил, что в случае атаки боевиков Украина введет военное положение, и "страна очень быстро перейдет на военные рельсы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2015 19:57
24 апреля, 2015 18:53 |обновлено  
24 апреля, 2015 18:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:21
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации