Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко не ответил на вопрос, возможен ли обмен задержанных российских военных на Савченко

Отвечая на вопрос, можно ли обменять российских спецназовцев на арестованную в РФ украинскую летчицу Надежду Савченко, президент Украины Петр Порошенко лишь сказал о принадлежности задержанных к регулярной армии РФ и о его видении деэскалации конфликта на Донбассе.

Петр Порошенко заявил, что поведение Москвы в отношении задержанных в Украине спецназовцев из Тольятти странное, но не сказал, можно ли их обменять на Надежду Савченко
Петр Порошенко заявил, что поведение Москвы в отношении задержанных в Украине спецназовцев из Тольятти странное, но не сказал, можно ли их обменять на Надежду Савченко
Фото: APU / Twitter

В пятницу, 22 мая, на брифинге в Риге президент Украины Петр Порошенко не ответил на вопрос корреспондента агентства Reuters о возможности обмена задержанных в Луганской области российских военных на арестованную в РФ украинскую летчицу, народного депутата Украины Надежду Савченко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Я хочу дать такой комментарий... Мы предоставляем убедительные доказательства, что эти люди действительно являются солдатами регулярной российской армии. Они сами этого подтвердили, международные организации это подтвердили", – сказал Порошенко.

Он назвал странным поведение российской стороны в отношении этих задержанных военных. "В первый день они сказали, что они не россияне, но солдаты, на второй день – что россияне, но не солдаты, затем – что солдаты, но не регулярной армии", – отметил Порошенко.

Отвечая на этот же вопрос, президент подчеркнул, что ключевым моментом деэскалации конфликта на Донбассе является вывод российских войск из Украины и закрытие границы.

Получит ли Украина в 2016 году безвизовый режим с ЕС?

Двое российских военных были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения. О том, что Ерофеев и Александров уволились из армии, в интервью российским СМИ заявили также их родственники. Сами россияне настаивают, что рапортов об увольнении они не писали. 22 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Пескоа назвал этих военных "пленными".

Задержанным военным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). В Службе безопасности Украины отмечали, что речь об обмене этих военных не идет.

Савченко, которая была взята в плен в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию, обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы РФ. Летчица свою вину не признает. В российском СИЗО она находится почти год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации