Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Несмотря на достигнутые в Минске договоренности, есть опасность эскалации конфликта на Донбассе

На встрече со спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и Европейский союз должны приложить совместные усилия для побуждения России к выполнению своих задекларированных обязательств.

Петр Порошенко встретился с Инарой Мурниеце в Киеве
Петр Порошенко встретился с Инарой Мурниеце в Киеве
Фото: APU / Twitter

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что несмотря на достигнутые в Минске договоренности, существует опасность эскалации конфликта на Донбассе. Об этом он сказал в пятницу, 13 февраля, на встрече со спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце в Киеве, сообщила его пресс-служба.

"Несмотря на то, что удалось добиться прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, существует опасность эскалации конфликта", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что Украина и Европейский союз должны приложить совместные усилия для побуждения России к выполнению своих задекларированных обязательств, включая освобождение всех заложников и задержанных. Отмечается, что Порошенко вновь подчеркнул необходимость освобождения украинской летчицы, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко, которая содержится в российской тюрьме.

К чему готовиться Украине после новых Минских соглашений?

"Спикер Латвии особо отметила, что ее страна не собирается пересматривать свою позицию в рамках политики ЕС в отношении России", – сообщила пресс-служба Порошенко.

Утром 12 февраля в Минске Порошенко, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после 17 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали контактная группа и лидеры боевиков. Также "нормандская четверка" приняла совместную декларацию в поддержку этих мер.

В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля и постепенном отводе тяжелой техники. Кроме того, в документе идет речь об обмене пленными и восстановлении Украиной контроля за восточной границей до конца текущего года.

Сегодня Порошенко заявил, что твердой уверенности в том, что новые Минские соглашения будут исполняться, нет ни у кого, а лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош подчеркнул, что его батальон оставляет за собой право продолжить боевые действия на Донбассе после перемирия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации