Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о мирном урегулировании на Донбассе: Как можно вести переговоры, если РФ не выполняет свои обязательства?

Украина неоднократно доказывала свою готовность к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе, однако Россия не выполняет существующие договоренности, заявил президент Украины Петр Порошенко в Страсбурге.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Как можно проводить выборы на Донбассе? Без участия украинских партий, украинских медиа
Порошенко: Как можно проводить выборы на Донбассе? Без участия украинских партий, украинских медиа
Фото: president.gov.u

Украина неоднократно доказывала свою готовность к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Россия не вывела войска. Как можно вести переговоры, если РФ не выполняет свои обязательства?.. На оккупированных территориях сейчас находятся 40 тыс. войск", – подчеркнул украинский президент. 

Порошенко напомнил, что только в течение 2017 года Украина трижды инициировала длительные режимы прекращения огня на Донбассе, однако пророссийские силы нарушали их "почти сразу".

"Как можно проводить выборы на Донбассе? Без участия украинских партий, украинских медиа", – отметил президент. Он подчеркнул, что в этом случае получится так, как "с фейковыми референдумами" в 2014 году.

Глава украинского государства напомнил о принятом украинским парламентом законе о реинтеграции Донбасса, который призван создать условия для мирного урегулирования ситуации. Порошенко добавил, что его принятие также свидетельствует о готовности Украины достичь мира.

Россия после незаконного референдума 16 марта 2014 года аннексировала Крым и Севастополь. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В апреле того же года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации