Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко призвал США и ЕС ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Донбассе

В ходе телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден обсудили вопросы подготовки и координации возможного введения миротворческой миссии на Донбасс.

Состоялся телефонный разговор между Порошенко и Байденом
Состоялся телефонный разговор между Порошенко и Байденом
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко и вице-президент Джозеф Байден в ходе телефонного разговора обсудили необходимость скоординировать позицию и дальнейшие действия США, Европейского союза и Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Лидеры констатировали многочисленные нарушения боевиками на Донбассе режима прекращения огня вопреки Минским договоренностям.

Порошенко настоял, что в случае, если ситуация не улучшится, США и ЕС должны ввести дальнейшие санкции против России и принять меры для усиления обороноспособности Украины.

Также они обсудили вопросы подготовки и координации возможного размещения миротворческой миссии на Донбассе.

Порошенко подчеркнул, что все военнопленные и незаконно задержанные украинцы должны быть освобождены согласно договоренностям.

Утром 12 февраля в Минске президент Украины Петр Порошенко, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после 17 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали контактная группа и лидеры боевиков. Также "нормандская четверка" приняла совместную декларацию в поддержку этих мер.

В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля и постепенном отводе тяжелой техники. Кроме того, в документе идет речь об обмене пленными и восстановлении Украиной контроля за восточной границей до конца текущего года.

Расстрелу Небесной сотни – год. Будут ли наказаны виновные?

Утром 18 февраля после ожесточенных боев украинские военные начали отход из города Дебальцево, который закончился 19 февраля вечером. По данным Минобороны, во время передислокации из Дебальцево погибли 13 военных, 157 получили ранения различной степени тяжести. В плен попали более 90 бойцов Вооруженных сил Украины, еще 82 пропали без вести.

18 февраля Совет национальной безопасности и обороны во главе с президентом Украины Петром Порошенко принял обращение к ООН и Евросоюзу с просьбой направить миротворческий контингент в Украину. Украина просит, чтобы миротворцы контролировали линию соприкосновения и участок украинско-российской границы, который не контролируется правительством. Намерения Киева вызвали неодобрение со стороны постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина, который заподозрил Украину в намерении "развалить Минские соглашения".

Канцлер Германии Ангела Меркель допускает принятие дополнительных санкций против России в случае дальнейшего нарушения Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2015 19:59
20 февраля, 2015 19:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации