Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Проект "Новороссия" потерпел крах. Это мое самое большое достижение за год

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "Новороссия" должна была быть провозглашена в девяти областях Украины, но этот проект провалился, о чем боевики официально заявили в этом месяце.

Петр Порошенко заявил, что "Новороссия" должна была быть провозглашена в девяти областях Украины
Петр Порошенко заявил, что "Новороссия" должна была быть провозглашена в девяти областях Украины
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Проект "Новороссия", о закрытии которого в этом месяце объявили его идеологи, должен был охватить девять областей Украины. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в фильме-интервью "Год Порошенко", который в четверг, 28 мая, показал телеканал "Перший національний".

"Задачей России было отнюдь не оккупировать Донецк и Луганск. Ключевой план, который стоял на первом этапе, – это создание "Новороссии". Девять областей Украины: Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым – должны были быть отсечены", – сказал Порошенко.

По его словам, таким образом, Украина осталась бы без половины своего промышленного потенциала.

Коррупционный скандал в ФИФА. Состоится ли футбольный чемпионат мира в России?

Президент отметил, что для реализации этого проекта предполагался "протестный взрыв" во всех названных областях, введение туда российских войск через и последующее уничтожение Украины как независимого государства.

"Сейчас мы четко знаем, какой был план уничтожения страны. И с чем я хочу поздравить, что является очевидным достижением всех украинцев и всей Украины: в этом месяце было официально объявлено, что проект "Новороссия" потерпел крах", – сказал Порошенко.

В своем Twitter он написал, что считает это наибольшим достижением за год президентства.

Пророссийские акции в ряде восточных и южных областей Украины начались весной 2014 года. В большинстве регионов властям удалось взять ситуацию под свой контроль. Но Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года, а на части территорий Донецкой и Луганской областей начался военный конфликт, который продолжается до сих. На сегодняшний день боевики контролируют часть Донбасса, включая два областных центра.

20 мая боевики официально заявили, что проект "Новороссия" заморожен, поскольку он не вписывается в план мирного урегулирования, согласованный "нормандской четверкой". Как объяснил бывший народный депутат Украины, "председатель парламента Новороссии" Олег Царев, "глупо строить "Новороссию", если наша цель – единая Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2015 23:43
20 мая, 2015 18:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации