Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко рассчитывает, что заседание контактной группы по Донбассу состоится 21 декабря в Минске

Во время встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером президент Украины Петр Порошенко заявил, что очень надеется на реальные сдвиги в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Петр Порошенко встретился с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером
Петр Порошенко встретился с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером
Фото: APU / Twitter

В пятницу, 19 декабря, во время встречи с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Киеве президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассчитывает на проведение заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске 21 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте украинского президента.

"Глава государства надеется, что уже в ближайшее воскресенье, 21 декабря, трехсторонняя контактная группа сможет провести свою встречу в Минске после того, как сегодня состоится ее видеоконференция", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Порошенко высказал надежду на реальные сдвиги в процессе мирного урегулирования ситуации на Донбассе в соответствии с четкими договоренностями о выходе на линию разграничения сторон, обмене пленных и обеспечении доставки гуманитарных грузов на временно оккупированные  территории.

О чем сказал и промолчал Путин?

На момент встречи Порошенко и Штайнмайера видеоконференция контактной группы уже завершилась. Один из ее участников, представитель так называемой Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил , что сторонам не удалось договориться о новой встрече, поскольку перед ней еще нужно "выработать компромиссное решение".

Последнее заседание контактной группы по Донбассу состоялось в начале осени в Минске. 5 сентября был согласован так называемый Минский протокол, а 19 сентября было подписано Минское соглашение. Согласно нему участники противостояния на Донбассе, украинские военные и боевики, обязались прекратить огонь и освободить всех заложников.

По данным украинской стороны, боевики постоянно нарушали достигнутые договоренности. Как заявил спикер Генерального штаба Украины Владислав Селезнев, с 5 сентября в зоне проведения антитеррористической операции погибли 162 украинских военнослужащих.

Ранее в заседаниях контактной группы в Минске Украину представлял бывший президент Леонид Кучма, Россию – российский посол в Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ – официальный представитель действующего председателя организации  Хайди Тальявини. Кроме того, в переговорах участвовали представители донецких и луганских сепаратистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации