Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко рассказал Столтенбергу об эскалации ситуации на Донбассе и в Крыму

В ходе телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул важность полного выполнения Минских договоренностей.

Столтенберг поздравил Порошенко с Днем Независимости Украины
Столтенберг поздравил Порошенко с Днем Независимости Украины
Фото: EPA (архив)

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора рассказал генеральному секретарю НАТО об эскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях и росте числа российских провокаций на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. 

Президент Украины призвал оставить вопрос российской агрессии против Украины на повестке дня НАТО. Столтенберг напомнил Порошенко о важности полного выполнения Минских договоренностей.

Они обсудили также реализацию "Комплексного пакета помощи НАТО для Украины", который был утвержден на саммите НАТО в Варшаве. Президент высказал надежду, что этот пакет поможет модернизировать украинскую армию согласно стандартам НАТО.

Столтенберг поздравил Порошенко с Днем Независимости Украины.

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля.

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров "Нормандской четверки" (лидеров Украины, России, Германии и Франции). Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными и другое. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

На саммите НАТО в 2016 году в Варшаве утвержден комплексный пакет помощи для Украины по 13 магистральным направлениям и 40 поднаправлениям. В частности, Альянс предложил помощь в сфере кибербезопасности, лечения раненных солдат и разминирования территорий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации