Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Россия соглашается на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе. Думаю, что у нас это должно получиться

Президент Петр Порошенко сообщил, что благодаря твердой позиции Украины и ее партнеров Россия согласилась на введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам
Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью трем украинским телеканалам.

"Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в "нормандском формате", партнерами в США, и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться", – отметил он.

По словам президента, несмотря на усилия специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрелы, особенно в районе городов Авдеевка и Марьинка Донецкой области, а также на отдельных участках в Луганской области продолжаются и иногда доходят до 70 обстрелов в сутки. Он подчеркнул, что подавляющее большинство нарушений допускают пророссийские оккупационные войска.

"Наши войска ведут лишь ответный огонь. Но зафиксировать это мониторы СММ ОБСЕ не могут, поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен", – пояснил Порошенко.

По его мнению, безопасность может обеспечить специальная новая полицейская вооруженная миссия, которая сможет защитить себя. Президент добавил, что задачами этой миссии станет в том числе обеспечение безопасности при проведении выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса.

"Политическое урегулирование может начаться только тогда, когда будут обеспечены критерии безопасности. В противном случае мы не можем дать легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов по примеру крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года. Мы этого не допустим", – подытожил Порошенко.

В начале апреля Украина провела активные переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

При этом в ОБСЕ заявляли, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс только в том случае, если все 57 стран-участниц организации примут такое решение. Учитывая, что в ОБСЕ входит и Россия, которая выступает против введения иностранных миротворческих сил на Донбасс (в частности, миротворческой миссии ООН), принять такое решение может быть проблематично.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации