Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Силы АТО ведут огонь только в ответ на обстрелы своих позиций боевиками

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что боевики продолжают нарушать режим прекращения огня на Донбассе, но за прошедшие с дня объявления перемирия два месяца использование систем залпового огня практически прекратилось.

Петр Порошенко: Мы делаем все возможное, чтобы неукоснительно соблюдать Минские соглашения
Петр Порошенко: Мы делаем все возможное, чтобы неукоснительно соблюдать Минские соглашения
Фото: EPA

Силы антитеррористической операции (АТО) на Донбассе ведут лишь ответный огонь, что подтверждают международные наблюдатели Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом в пятницу, 24 апреля, в интервью телеканалу "Украина" заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что его ключевая задача как президента – установление и сохранение мира.

"Мы делаем все возможное, чтобы неукоснительно соблюдать Минские соглашения. При этом я хотел бы четко заявить: это не только позиция Украины как стороны. Есть специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая представляет фактически все страны Европы. И эти 500 инспекторов (ОБСЕ. – "ГОРДОН") абсолютно четко подтверждают, что украинская сторона ведет огонь только в ответ и для защиты своих позиций", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что первыми всегда наступают представители незаконных вооруженных формирований. При этом, по словам президента, они используют "как тяжелые минометы, так и артиллерию".

Уголовные дела против нардепов: торжество справедливости или месть?

"Единственное, чего нам удалось добиться (за два месяца режима прекращения огня. – "ГОРДОН"), – мы существенно ограничили, практически прекратили использование систем залпового огня", – сказал Порошенко.

15 февраля на Донбассе всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. На донецком, мариупольском и луганском направлениях боевые столкновения происходят до сих пор. Самая сложная обстановка – в поселке Широкино, который находится недалеко от Мариуполя Донецкой области. Бои за него идут с февраля.

По информации генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в последнее время Россия активизировала поставки оружия и боеприпасов боевикам на Донбассе. Он заявил, что возможности для наступления у незаконных вооруженных формирований есть.

Порошенко уже заявил, что в случае атаки боевиков Украина введет военное положение, и "страна очень быстро перейдет на военные рельсы".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2015 18:36 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации