Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко сообщил о договоренности провести переговоры по Донбассу в формате Украина – США – ЕС – РФ

Президент Петр Порошенко заявил, что после сегодняшнего обстрела Мариуполя Украина будет наставить на признании "ДНР" и "ЛНР" террористами и что уже достигнута договоренность о проведении переговоров по Донбассу в женевском формате.

Петр Порошенко: Мы не позволим террористам совершать хаос на украинской земле
Петр Порошенко: Мы не позволим террористам совершать хаос на украинской земле
Фото: EPA

Во время визита в Саудовскую Аравию президент Украины Петр Порошенко договорился о проведении переговоров по Донбассу в так называемом женевском формате – с участием Украины, США, ЕС и России. Об этом вечером в субботу, 24 января, он сказал во время своего отлета из Эр-Рияд, сообщается на его официальном сайте.

"Президент достиг договоренности о необходимости проведения переговоров в женевском формате с участием Соединенных Штатов Америки, Европейского союза, Украины и Российской Федерации", – сказано в сообщении.

Порошенко также заявил, что после сегодняшнего обстрела Мариуполя Донецкой области Украина будет наставить на признании так называемых Донецкой и Луганской народных республик ("ДНР" и "ЛНР") террористическими организациями.

"Мы подчеркиваем, что украинские спецслужбы и силовые структуры имеют неопровержимые доказательства того, кто организовал и выполнял эту террористическую атаку. Они являются доказательной базой для привлечения к ответственности организаторов и исполнителей. Мы будем настаивать на признании в мире так называемых "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями", – сказал Порошенко.

Атака боевиков на Мариуполь. 24 января. Онлайн-репортаж

По его словам, с первых минут после обстрела правоохранительные органы Украины начали спецоперации по установлению и привлечению к ответственности тех, кто совершил это преступление.

"Государственные и силовые ведомства в четкой координации оказывают необходимую помощь всем пострадавшим во время теракта. Мы сделаем все для защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства и не позволим террористам совершать хаос на украинской земле", – подчеркнул он.

Сегодня утром Мариуполь, который находится под контролем сил антитеррористической операции, был обстрелян из "Градов". По данным министра обороны Украины Степана Полторака, огонь вели боевики из поселка Саханка Донецкой области. О том, что обстрел велся с подконтрольных боевикам из так называемой Донецкой народной республики ("ДНР") территорий, в своем отчете заявили и наблюдатели ОБСЕ.

По последним данным, в результате обстрелов погибли 30 человек и 102 получили ранения. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов возложил ответственность за произошедшее на президента РФ Владимира Путина, а президент Петр Порошенко назвал атаку на Мариуполь "преступлением против человечности".

Изначально, еще весной 2014 года, переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе проходили в Женеве (Швейцария) при участии представителей Украины, США, ЕС и России. Позже была сформирована контактная группа из представителей Украины, России и ОБСЕ, которая вместе с сепаратистами из "ДНР" и "ЛНР" проводила переговоры в Минске. Время от времени встречи по Донбассу проходят в нормандском формате, который предполагает участие представителей Украины, Германии, Франции и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации