Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: В Украине оккупировано 7% территории, захвачено или уничтожено 20% экономики

Россия продолжает поддерживать боевиков на Донбассе и помогать им вооружением, подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко отметил, что число украинских солдат, погибших на Донбассе, превышает военные потери США в Афганистане за последние 15 лет
Порошенко отметил, что число украинских солдат, погибших на Донбассе, превышает военные потери США в Афганистане за последние 15 лет
Фото: Петро Порошенко / Twitter

В ходе вооруженного конфликта на Донбассе, начавшегося в 2014 году, погибло около 10 тыс. человек, 7% территории Украины были оккупированы, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал, выступая на форуме "Продолжение Украной борьбы за свободу" в США, передает пресс-служба главы государства.

"7% территории Украины находится под оккупацией. 20% экономики Украины захвачено или уничтожено", – констатировал Порошенко.

По его оценкам, в ходе конфликта погибло около 10 тыс. человек, более 2,7 тыс. из которых – украинские военослужащие. Порошенко отметил, что это число превышает военные потери США в Афганистане за последние 15 лет.

Порошенко подчеркнул, что, несмотря на то, что с момента заключения первых Минских соглашений прошло уже более полутора лет, украинские военнослужащие продолжают гибнуть из-за обстрелов, а Россия продолжает направлять на территорию Украины войска, вооружения и боеприпасы. По его словам, с начала 2016 года российские грузовики со снабжением более 80 раз незаконно въехали на территорию Украины.

Он также напомнил, что 1,8 млн человек потеряли свои дома в Донецкой и Луганской областях и стали вынужденными переселенцами.

Порошенко подчеркнул, что в плену боевиков находится более 120 украинцев, и Международный комитет Красного Креста не может получить к ним доступ, а еще 800 пропали без вести в зоне проведения АТО.

Кроме того, Порошенко напомнил, что в России незаконно удерживается как минимум 11 граждан Украины, состояние здоровья некоторых из них критическое, однако иностранные врачи к ним не допускаются.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2016 18:15 |обновлено
30 марта, 2016 08:29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации