Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Вопрос границы является ключевым для выполнения Минских договоренностей

Россия хотела бы, чтобы Киев не контролировал украинско-российскую границу и выборы на Донбассе прошли под дулами путинских спецназовцев, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко считает, что без восстановления контроля над границей выборы невозможны
Порошенко считает, что без восстановления контроля над границей выборы невозможны
Фото: Петро Порошенко ‏/ Twitter

Президент Украины Петр Порошенко считает вопрос восстановления украинского контроля над государственной границей основным пунктом Минских договоренностей. Об этом он сказал на мероприятиях, посвященных Дню пограничника Украины, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Вопрос границы является ключевым в контексте выполнения Минских договоренностей. Владимир Путин прокомментировал, что якобы мы должны осуществлять так называемое политическое урегулирование, проводить выборы, а потом уже заниматься прекращением огня и восстановлением контроля на границе. Это их понимание сценария проведения выборов – под дулом путинских спецназовцев", – заявил Порошенко.

Он напомнил, что Минские договоренности предполагают выведение оккупационных войск со всей украинской территории, включая границу. Кроме того, президент отметил необходимость введения на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ.

"Вооруженная полицейская международная миссия ОБСЕ будет контролировать линию столкновения, возьмет под охрану до вывода в Российскую Федерацию склады с отведенным оружием и поставит на всех пунктах пропуска свои постоянно действующие патрули для того, чтобы сделать невозможным прибытие новых подразделений российских войск, поставки амуниции, вооружения", – сказал Порошенко.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли более 9,3 тыс. человек.

На проведении выборов в оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, голосование должно состояться до июля текущего года. Он призвал Киев работать над законом о выборах для Донбасса.

В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать все украинские партии, а за голосованием следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков и принятия Радой законов об "особом статусе" Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации