Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко вынесет на рассмотрение СНБО отмену закона об особом статусе Донбасса

"Полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления, а не бандитам, которые сами себя венчают на царство", – заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: При условии выполнения Минского протокола мы будем готовы принять новый закон
Порошенко: При условии выполнения Минского протокола мы будем готовы принять новый закон
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины отмену закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в обращении президента, обнародованном на сайте АП.

Порошенко отметил, что в свое время этот закон выполнил чрезвычайно важную роль в приостановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром Минских мирных договоренностей и подтверждении искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе.

"Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли. Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство", – отметил Порошенко.

По словам президента, децентрализация остается в арсенале украинского правительства как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе.

"Мы готовы будем принять новый закон – при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола. При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября", – резюмировал Порошенко.

По его словам, новый закон будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с Минскими договоренностями. И бюджетную децентрализацию, которая снимет болезненный вопрос, кто кого кормит.

"Она позволит этим районам самим на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому – по труду", – отметил президент.

Порошенко подчеркнул, что Международный валютный фонд, который будет наполняться, в том числе, и при участии иностранных партнеров, в полной мере обеспечит восстановление инфраструктуры Донбасса при условии возобновления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности.

"Со временем предложу Парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией", – сказал глава государства.

Порошенко отметил, что, несмотря на провокации, дипломатический путь урегулирования для украинского руководства остается приоритетом.

"Но одновременно мы продолжим интенсивное укрепление нашей обороноспособности на случай, если события будут развиваться вопреки нашим желаниям. Этот вопрос тоже будет рассматриваться завтра на заседании СНБО", – заключил президент.

Новый виток вторжения России на Донбасс. 3 ноября. Онлайн-репортаж

Закон №5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вступил в силу 18 октября. Согласно документу "особый порядок самоуправления" устанавливается на три года со времени принятия закона. Внеочередные местные выборы должны были состояться 7 декабря 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2014 12:13
16 октября, 2014 22:33
17 октября, 2014 11:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации