Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко заявил, что изменения в Конституцию будут внесены после прекращения огня и вывода с Донбасса войск РФ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что парламент внесет изменения в Конституцию в части децентрализации только после выполнения Россией Минских соглашений.

Порошенко отметил, что Россия продолжает поставлять боевикам на Донбассе оружие
Порошенко отметил, что Россия продолжает поставлять боевикам на Донбассе оружие
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу Itele заявил, что внесение изменений в Конституцию в части децентрализации возможно только после выполнения ряда условий, прописанных в Минских соглашениях.

"Первое – прекращение огня, второе – вывод российских войск с украинской территории, третье – передача под контроль ОБСЕ неконтролируемого участка украинско-российской границы, а также линии соприкосновения и мест, где должна находиться отведенная техника. Но поскольку этого не произошло, мы на сегодняшний день не имеем предварительных условий, чтобы ставить данный вопрос на голосование", – сказал глава государства. 

Он подчеркнул, что Минские соглашения состоят из нескольких частей, первая из которых касается безопасности, но она до сих пор не выполнена.

По словам президента, Украина придерживается взятых на себя обязательств, тогда как Россия продолжает перебрасывать на Донбасс через неконтролируемые участки границы "свои войска, новые танки, новую артиллерию, новые боеприпасы", что ведет только к эскалации конфликта. 

Порошенко добавил, что на подконтрольной боевикам территории должны состояться "честные, свободные выборы", но российская сторона не дает их провести. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Изменение Конституции Украины было одним из согласованных в Минске в феврале 2015 года пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

В январе 2016 года в СМИ появилась информация, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

Сегодня народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что, по его информации, окончательное внесение изменений в Конституцию в части децентрализации и принятие закона о выборах на оккупированных территориях парламент рассмотрит до конца июля

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2016 15:14
10 июня, 2016 18:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации