Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Если Россия не готова идти вперед – на Мариуполь, Краматорск и Днепр – ей придется идти назад

Президенту РФ Владимиру Путину не нужны "ЛНР" и "ДНР" в качестве замороженного конфликта, отбирающего деньги, считает украинский журналист Виталий Портников.

Портников: Политического процесса просто не будет
Портников: Политического процесса просто не будет
Фото: Виталий Портников / Facebook

Переговоры в нормандском формате в Берлине показали, что без вывода оккупационных российских войск с украинского Донбасса политическая составляющая Минских соглашений выполняться не будет, написал в статье для "ЛІГАБізнесІнформ" политический обозреватель Виталий Портников.

Он отметил, что стороны переговоров очень по-разному видят последовательность шагов, которые нужно предпринять для реализации Минских договоренностей, а дорожную карту, которая могла бы стать главным достижением встречи, за пять часов переговоров так и не согласовали, что отдаляет возможное развитие минского процесса как минимум на конец 2016 года. Журналист обратил внимание, что в выступлениях руководителей стран "Нормандской четверки" была только одна общая черта – то, что они говорили о вопросах безопасности.

"Примечательно, что о безопасности – как о главном содержании переговоров в Берлине – говорил не только Петр Порошенко. Об этом говорил и Владимир Путин. А это значит, что ни о каком политическом процессе, который будет предшествовать обеспечению безопасности в регионе, говорить не приходится. Политического процесса просто не будет", – подчеркнул Портников.

Он добавил, что несмотря на все комбинации Кремля, как только Москва продемонстрирует, что выводит свои войска и наемников, на оккупированной территории начнется развал репрессивного аппарата.

"Одни его представители просто убегут восвояси, другие – начнут договариваться с Киевом о своей дальнейшей судьбе (и, разумеется, о судьбе своей собственности). От Минских соглашений не останется камня на камне. Хотя нет, один камень останется – могильный", – считает журналист.

Он добавил, что Путин это понимает и пока не планирует "отползать" с Донбасса, однако не готов и к дальнейшему наступлению, поэтому хочет зафиксировать сложившееся положение.

Портников также обратил внимание, что намерение России остановиться можно увидеть по ситуации в Сирии, где на фоне жесткой критики лидеров стран Запада и угрозы новых санкций Путин заявил о готовности продлить паузу в бомбардировках Алеппо.

"Путин понял, насколько далеко зашел в своем конфликте с Западом. Сам он остановился или на Западе нашли нужные рычаги для того, чтобы остановить зарвавшегося наперсточника, мы узнаем только в будущем", – отметил он.

По мнению журналиста, санкции стали универсальным средством давления на Кремль, но минский процесс зашел в тупик, и безрезультатные переговоры будут продолжаться.

"Но неизбежно другое. Если Россия не готова идти вперед – на Мариуполь, Краматорск и Днепр – то ей придется идти назад, к своим собственным границам. Потому что "народные республики" в качестве замороженного конфликта, да еще и отбирающего деньги, Путину и даром не нужны. Не случайно о нерешенности "гуманитарных вопросов" после встречи в Берлине говорил только он. На языке Путина это означает, что придется платить и дальше. А платить уже почти нечего", – резюмировал он.

19 октября в Берлине состоялась первая за год встреча лидеров "Нормандской четверки" – президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Она проходила в закрытом режиме в здании ведомства федерального канцлера Германии

По итогам переговоров Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он сообщил также, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Президент затронул на встрече и тему политзаключенных, в число которых входят арестованный в РФ украинский журналист Роман Сущенко, а также осужденные в России украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 21:32
20 октября, 2016 18:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации