Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Нельзя аккредитовываться в "министерствах" коллаборантов и утверждать, что это – для блага читателей

Политический обозреватель Виталий Портников считает, что его коллегам, получавшим у сепаратистов разрешение на работу в оккупированных районах, должно быть стыдно.

Портников обвинил коллег в лицемерии
Портников обвинил коллег в лицемерии
Фото: Виталий Портников / Facebook

Украинские журналисты не имеют права получать аккредитации "министерств информации" террористических "ДНР" и "ЛНР", убежден журналист Виталий Портников. Так он прокомментировал в своем Facebook дискуссию, разгоревшуюся вокруг публикации на сайте "Миротворец" личных данных сотрудников СМИ, обращавшихся к сепаратистами за разрешением на работу.

"Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой израильский журналист аккредитуется при "министерстве информации" администрации ХАМАС в секторе Газа. Невозможно даже представить себе ситуацию, в которой грузинский журналист аккредитуется при властях Абхазии и Южной Осетии. Но право украинских СМИ аккредитоваться при "ДНР" и "ЛНР" почему-то не вызывает сомнения у части моих коллег. Так вот, дорогие мои, у вас нет такого права – сколько бы заявлений и петиций вы не подписывали. Ни гражданского, ни профессионального, ни человеческого", – написал Портников.

Он обвинил коллег, утверждающих обратное, в лицемерии и двурушничестве.

"Нельзя аккредитоваться в "министерствах" коллаборационистов и утверждать, что это для блага читателей. Нельзя уверять, что раз иностранцам можно, то вам – и подавно. Вы здесь не иностранцы, вы здесь – граждане. Вам должно быть стыдно хоть иногда", – считает журналист.

"Я, честно говоря, устал находиться в одном профессиональном цеху с лицемерами. Ваша ложь – пятно на всех нас. Но есть грань, которую нельзя переходить даже вам – это границы нашего суверенитета, между жизнью и смертью, стандарты профессиональной и национальной чести", – добавил Портников.



10 мая на сайте волонтерского центра "Миротворец" появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "аккредитация не означает сотрудничества журналистов с какой-либо из сторон конфликта". Заявление опубликовано на сайте "Громадського ТБ".

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец".

В то же время другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации