Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Никаких местных выборов на Донбассе не будет. А санкции против России – будут

Формирование вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для контроля украинско-российской границы на период местных выборов на Донбассе – практически невыполнимая задача, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: "ЛНР" "слиняет" сразу же, как только станет ясно, что оккупанты покидают Донбасс
Портников: "ЛНР" "слиняет" сразу же, как только станет ясно, что оккупанты покидают Донбасс
Фото: Виталий Портников / Facebook

Наиболее спорным пунктом предполагаемой дорожной карты имплементации Минских соглашений видится появление полицейской миссии ОБСЕ на границе между Украиной и Россией, которому должен предшествовать вывод российских войск и иностранных наемников с Донбасса. Об этом в материале для NEWSru.ua пишет политический обозреватель Виталий Портников.

"Представим себе, что Путин действительно с этим согласится, действительно начнет выводить войска, перестанет направлять вооружения на Донбасс, отзовет своих "кураторов", которые руководят бандформированиями. Сколько дней в этом случае просуществует "Донецкая народная республика"? Уверяю вас – на день дольше "Луганской". Та "слиняет" сразу же, как только станет ясно, что оккупанты покидают Донбасс", – так описал Портников возможный сценарий.

Есть причины сомневаться, что Россия и другие страны-члены ОБСЕ готовы к формированию вооруженной миссии, пишет автор.

"Не было прецедента, когда войска ОБСЕ – а в случае с Донбассом это именно войска, какой бы полицейской миссией их не называли – заменяли бы части регулярной армии. Пока что формирование такой миссии выглядит совершенно невыполнимым. Но это означает лишь то, что никаких местных выборов на Донбассе не будет. А санкции против России – будут", – заявил обозреватель.

Минские соглашения в итоге останутся тем, ради чего они были подписаны, – санкционной ловушкой для Кремля, предположил Портников.

"И ничего плохого в этом нет. Потому что освободить Донбасс будет куда проще, когда режим в этой ловушке благополучно издохнет", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предполагали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины с апреля 2014 года, начала военной агрессии России на востоке страны. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Мандат миссии был продлен до конца марта 2017 года.

С начала 2016 года Украина ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. В России до последнего времени возражали против расширения миссии.

Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг говорил, что полицейская миссия может быть направлена на Донбасс, если страны-участницы организации примут такое решение.

По словам президента Украины Петра Порошенко, присутствие полицейской миссии ОБСЕ на границе в период выборов на Донбассе должно прекратить "инфильтрацию российских войск и российского вооружения".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации