Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Никакое реальное урегулирование на Донбассе не может быть достигнуто, пока оккупант не признает, что он оккупант

Только после того, как РФ признает себя страной-оккупантом, договоренности с российским президентом Владимиром Путиным обретут "хоть какой-то" смысл, считает украинский журналист Виталий Портников.

Портников: Когда Путина останавливали подписанные соглашения?
Портников: Когда Путина останавливали подписанные соглашения?
Фото: Vitaly Portnikov / Facebook

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил правду, когда сообщил о начале нового перемирия на Донбассе и заверил, что Москва пообещала придерживаться "режима тишины". Таким мнением в материале для украинской версии портала Newsru поделился украинский журналист Виталий Портников.

Он напомнил, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг слова Штайнмайера и заявил, что Кремль не мог обещать перемирия на Донбассе, поскольку не является участником конфликта.

"Обещание прекратить огонь президент РФ Владимир Путин, вне всякого сомнения, мог давать и немецком канцлеру Ангеле Меркель, и президенту Франции Франсуа Олланду, и даже лидеру США Бараку Обаме во время переговоров в Китае. Но вот только Пескову об этих своих обещаниях "забыл" сказать – какая разница, что он там сказал, если публично все это не проговорено и даже не подписано? Да и потом – когда Путина останавливали подписанные соглашения?" – отметил Портников.

По его мнению, Штайнмайеру и другим западным политикам необходимо понять "одну простую вещь".

"Никакое реальное урегулирование на Донбассе не может быть достигнуто без того, чтобы оккупант признал, что он оккупант. Только после этого договоренности с Путиным обретут ну хоть какой-то смысл. А до этого времени Путин может валять дурака – и убивать людей – до бесконечности", – написал Портников.

Он считает, что в этой ситуации Штайнмайеру и другим западным политикам противно.

"Но они твердо знают, что должны добиться урегулирования конфликта, что люди должны перестать гибнуть, а Россия вновь стать Саудовской Аравией в снегах, поставлять нефть и газ и больше не беспокоить цивилизованный мир", – подчеркнул журналист.

Штайнмайер сообщил о недельном перемирии 14 сентября. Оно вступило в силу в ночь на 15 сентября.

13 сентября о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября заявлял главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий. Аналогичное заявление сделал и главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что российская сторона обратилась к террористическим организациям "ДНР" и "ЛНР" с просьбой обеспечить режим прекращения огня на линии соприкосновения на Донбассе после просьбы официального Берлина.

Украина готова "бессрочно поддерживать" режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе, заявили в пресс-центре АТО.

Штайнмайер отмечал, что если перемирие продлится до 20 сентября, стороны приступят к обсуждению отвода войск и вооружений.

В штабе АТО заявляли о нарушении перемирия 15 и 16 сентября.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2016 17:40
15 сентября, 2016 14:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации