Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о призыве российского эксперта бомбить Украину: Понятнее и честнее, чем любая болтовня о "русском мире"

Эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров произнес те слова, которые в Киеве ожидали услышать с начала оккупации Крыма. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Слова, которые в переводе с политологического звучат страшно и просто: мы вас уничтожим и поработим, будете работать на нас
Портников: Слова, которые в переводе с политологического звучат страшно и просто: мы вас уничтожим и поработим, будете работать на нас
Фото: Виталий Портников / Facebook

Малоизвестный до последнего времени эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, призвавший Россию применять ракеты и авиацию в войне на Донбассе, сказал именно то, что украинцы давно ожидали услышать от представителей соседней страны. Об этом написал в статье для "Радио Свобода" политический обозреватель Виталий Портников.

"Ничего более яркого и откровенного относительно намерений российского экспертного сообщества по отношению к Украине пока что не звучало. Эти намерения можно было лишь домысливать – на фоне постоянных заверений представителей российского политического руководства о том, что "нас там нет", что речь идет о гражданском конфликте украинских властей и "ополченцев Донбасса", что наказывать Россию, которая стремится исключительно к стабилизации ситуации в соседней стране, – это самый настоящий цинизм Запада", – заметил Портников.

В изложении Александрова крупные города Левобережной Украины могут превратиться в подобие Алеппо или Грозного, многие будут убиты, сотни тысяч – бегут в другие регионы и страны, продолжил Портников.

"Я вовсе не утверждаю, что Владимир Путин ведет против Украины войну, образы которой возникли в сознании Михаила Александрова. Конечно, Путин ведет против Украины гибридную войну. Но это – не война за Алеппо. То, что происходит в Сирии, – во сто крат страшнее и беспощаднее. Гибридная война и геноцид – это разные войны", – утверждает автор.

Советы Александрова важны тем, что они укладываются в восприятие украинцами российских намерений, считает обозреватель.

"Украинцам нет дела до вывертов российской дипломатии. Они воспринимают Россию как агрессора, который в любой момент может нарушить мирное течение их жизни. И да – бомбить Харьков, Одессу или Киев – если потребуется. В украинском сознании Россия – это страна, которая ведет войну. Для полноты картины было важно, чтобы об этом говорили не только украинцы, но и сами россияне. Александров произнес слова, которых в Киеве ожидали с той самой минуты, как "вежливые человечки" объявились в Крыму. Слова, которые в переводе с политологического звучат страшно и просто: мы вас уничтожим и поработим. Будете работать на нас. Слова, которые куда понятнее и честнее, чем любая болтовня о "русском мире", – заявил Портников.

Хотя многие назвали эксперта МГИМО маргиналом, вряд ли кто-то в Украине будет вдаваться в подробности его биографии эксперта, полагает журналист

"Важно, что слова о бомбежках и зачистках произнесены не каким-то полевым командиром, а солидным человеком при должности и официальном баннере. Эти слова – конечно же, не объявление войны. Они – состояние войны", – резюмировал Портников.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Московского госинститута международных отношений Михаил Александров представил свои аналитические выкладки, в которых утверждал, что Россия должна дождаться нарушения перемирия на Донбассе украинской стороной, чтобы начать полномасштабную войну против Киева.

"Как только они нарушат перемирие, должно начаться масштабное наступление войск Донбасса, поддержанное нашей авиацией и дальнобойными системами, то есть ракетными системами, крылатыми ракетами, ракетами "Искандер" и авиацией. Фактически сирийский вариант, когда будет уничтожена основная инфраструктура военная Украины, центры связи, управления, системы ПВО, тяжелое вооружение. А на уничтоженные позиции, там, где осталась одна пехота с легким вооружением, будут выдвигаться войска Донбасса, которые будут зачищать ее от остатков ВСУ", – заявил Александров.

По его мнению, благодаря атаке с воздуха Россия сможет захватить Донецкую, Луганскую и Харьковскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 декабря, 2016 19.10 |обновлено
21 декабря, 2016 15.52
21 декабря, 2016 09.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации