Клуб читателей
Гордон
 

Портников о санкциях против российских журналистов: Запрет группе негодяев ездить в Украину – это индекс брезгливости

Не стоит выдавать пропаганду за журналистику, даже если пропаганда так себя назвала, считает журналист Виталий Портников.

Портников: Наказание будет потом, когда режим рухнет и запачкавшихся кровью заменят новыми, честными. Останется разве что Познер
Портников: Наказание будет потом, когда режим рухнет и запачкавшихся кровью заменят новыми, честными. Останется разве что Познер
Фото: Виталий Портников / Facebook

Негативная реакция ряда международных организаций на указ президента Украины Петра Порошенко о введении персональных санкций против группы представителей российских СМИ свидетельствует о том, что многие путают пропаганду с журналистикой. Такое мнение высказал в статье для издания "Грани" украинский политобозреватель Виталий Портников.

"Пропаганда вообще не журналистика. Это прямой подлог, "распятый мальчик" на дереве вместо обычной фотографии осеннего пейзажа. Но пропаганда войны – это уже не просто подлог. Это прямое преступление, обычное убийство. И если этого не понимают "полезные идиоты" из каких-нибудь международных журналистских организаций, то тем хуже для самих этих организаций. В конце концов, им не впервой защищать преступников и выдавать пропаганду за журналистику только потому, что пропаганда так себя назвала, – а потом каяться", – написал Портников.

Ответственность за гибель людей на Донбассе – на всех без исключения сотрудниках пропагандистских СМИ, вплоть до последнего репортера, хотя санкции наложены только на их руководителей, отметил журналист.

"Запрет группе негодяев ездить в Украину – это никакое не наказание. Это просто индекс брезгливости. Наказание будет потом, когда режим рухнет и запачкавшихся кровью заменят новыми, честными. Останется разве что Познер, который будет по своему дешевому обыкновению делать театральные паузы и разводить руками, чтобы мы убедились – он все понимал, но ничего не мог, хотя и старался. Гусев (Павел Гусев – главный редактор "Московского комсомольца"."ГОРДОН"), наверное, тоже останется – разгонит редакцию, оставит пару-тройку вменяемых, заменит пропаганду войны текстами из серии "мыженезналинооченьхотели". Ну вы поняли – перестройка, путинкапут, украинапрости", – говорится в статье.

27 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, вводящий в действие персональные санкции в отношении российских пропагандистов.

В санкционный список попали генеральный директор телекомпании "Первый канал" Константин Эрнст, главный редактор сайта Novorus.info Андрей Сурков, владелец холдинга "Правда.Ру" Вадим Горшенин, генеральный директор информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов, бывший генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Всего в списке 17 фамилий.

В документе отмечается, что ограничительные меры применяются "к физическим лицам, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также способствуют террористической деятельности и оккупации украинских территорий".

Правозащитники международной неправительственной организации Human Rights Watch призвали Киев немедленно снять санкции с российских журналистов.

В МИД РФ указ Порошенко назвали игнорированием прав и свобод человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации