Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников о встрече в нормандском формате: Для России переговоры – это капкан, в который должен попасть враг

На встрече министров иностранных дел стран нормандского формата представитель РФ Сергей Лавров был не участником консультаций, а "просто наживкой", считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Москва и ее партнеры по консультациям совершенно по-разному воспринимают сам смысл переговоров
Портников: Москва и ее партнеры по консультациям совершенно по-разному воспринимают сам смысл переговоров
Фото: Centrum Kultury Polskiej i Dialogu Europejskiego w Iwano-Frankiwsku / Facebook

Прошедшие в Берлине переговоры глав дипломатических ведомств "Нормандской четверки" рассматривались российской стороной в качестве "капкана" для врага. Такое мнение в колонке для "Еспресо" выразил политический обозреватель Виталий Портников.

"Проблема в том, что Москва и ее партнеры по консультациям совершенно по-разному воспринимают сам смысл переговоров. Для Украины, Германии и Франции переговоры – это поиск путей решения конфликта, согласования компромиссов, дискуссия по сложным вопросам. А для России переговоры – это капкан, в который должен попасть враг", – написал он.

По словам обозревателя, демонстрируется "не просто готовность российской стороны разговаривать, а именно готовность разговаривать с европейцами".

"Чтобы забеспокоились американцы и сами начали искать инструменты для восстановления консультаций с россиянами. И [министр иностранных дел РФ Сергей] Лавров на встрече министров – не участник консультаций, а просто наживка в ловушке для своих коллег. Никаких полномочий принимать какие-либо решения у него нет и быть не может, он просто кукла, которая играет роль министра иностранных дел. И если наживка сработает, тогда Лавров отойдет в сторону и роль наживки станет играть [помощник российского президента Владислав] Сурков. Но уже для американцев", – отметил Портников.

Он считает, что президент РФ Владимир Путин не собирается уходить с Донбасса и допускать на оккупированную территорию миротворческую миссию.

"По крайней мере, не стоит ждать прогресса до президентских и парламентских выборов в Украине. А дальнейший подход России будет во многом связан с их результатами", – написал обозреватель.

Встреча министров иностранных дел Украины, РФ, Германии и Франции состоялась вечером 11 июня и продолжалась четыре с половиной часа.

Лавров назвал переговоры "очень полезными". При этом он обвинил Киев в несоблюдении договоренностей о разведении сил на востоке Украины.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что стороны договорились о проведении консультаций экспертов "Нормандской четверки" по "формуле Штайнмайера" (предусматривает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса в день проведения там выборов).

Французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан проинформировал, что его страна согласилась принять участие в разминировании Донбасса.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что "была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов". Дипломат считает переговоры "полезной миссией", которая показала, что Украина, Германия и Франция "имеют общую позицию по всем вопросам" для дальнейшего давления на РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2018 00.30 |обновлено
8 апреля, 2018 01.16
25 февраля, 2018 11.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.14
Сегодня 02.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации