Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Путину придется выбирать между санкциями и миром

У президента России Владимира Путина на Донбассе две главные цели – добиться хотя бы частичной отмены санкций и сохранить регион в качестве зоны дестабилизации Украины, считает украинский журналист Виталий Портников.

Портников: Нашу страну устраивает любой путинский выбор
Портников: Нашу страну устраивает любой путинский выбор
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Президенту России Владимиру Путину придется выбирать между санкциями в отношении его страны и миром. Об этом в материале для украинской версии сайта Newsru написал журналист Виталий Портников, комментируя разведение войск на Донбассе.

"По тому, как будет развиваться ситуация, мы сможем понять, каковы приоритеты Владимира Путина. Как известно, у российского президента на Донбассе были две главные цели – добиться хотя бы частичной отмены санкций и сохранить регион в качестве зоны дестабилизации Украины. Но по опыту продления санкционного режима Путину ясно, что выбирать придется что-то одно", – написал Портников.

Он отметил, что если Путину нужна отмена санкций, он постарается обеспечить настоящее перемирие на длительный срок, а если для него важнее дестабилизация ситуации в Украине, он это перемирие сорвет "буквально через несколько дней".

"Нашу страну устраивает любой путинский выбор. Конечно, с человеческой точки зрения лучше было бы, чтобы российский президент придерживался перемирия – тогда перестали бы гибнуть наши воины и мучиться наши граждане, живущие фактически на линии фронта. Но при этом нужно понимать, что наши западные партнеры начнут давить уже на нас для выполнения политической части "Минска", – уверен журналист.

По его мнению, режим президента Владимира Путина "не спасет никакая отмена санкций".

"Рано или поздно нефтяные цены прикончат его – и вот тогда мы без боя вернем себе и Донбасс, и Крым и начнем осуществление санации и переходного периода для дальнейшей интеграции территорий в Украинское государство", – считает Портников.

Журналист уверяет, что если Путин выберет войну и, соответственно, санкции, процесс деградации российской экономики ускорится, и возможность демонтажа "путинского режима" будет ускорена.

"Однако конфликт не станет замороженным, он будет продолжаться в виде вялотекущих обстрелов и провокаций. Никто не будет требовать от нас исполнять "Минск" – но понятно, что мы будем терять деньги и возможность инвестирования. Сроки реинтеграции не будут такими протяженными, однако конфликт будет ожесточеннее и сложнее, а работа с населением оккупированных территорий после их возвращения – осложнена долгим временем жизни граждан в условиях непрекращающегося военного конфликта", – прогнозирует Портников.

По его мнению, Путин склоняется к отмене санкций.

"Однако его эмоциональная неустойчивость и склонность к перемене тактических решений при отсутствии стратегического мышления не позволяет надолго зафиксироваться на собственном выборе", – заключил Портников.

21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о разведении сил и средств конфликтующих сторон на Донбассе.

Подписание соглашения о разведении сторон 14 сентября во время визита в Киев анонсировал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

13 сентября главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий объявил о прекращении боевиками огня "в одностороннем порядке" с 15 сентября. Аналогичное заявление сделал главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 сентября, 2016 15:59 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации