Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Россия будет делать все для дестабилизации в Украине перед выборами. Надо готовиться к убийствам и терактам

Заказчики убийства российского журналиста Аркадия Бабченко могут написать новый "список 47", чтобы расшатать ситуацию в Украине накануне выборов, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Я никак не комментирую свое место в "списке 47", потому что я тут просто инструмент
Портников: Я никак не комментирую свое место в "списке 47", потому что я тут просто инструмент
Фото: Виталий Портников / Facebook

Особого вреда публикация "списка 47" из дела о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко не принесет. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников в эфире телеканала Espreso.TV.

"Я вообще был сторонником того, чтобы этот список опубликовали... Если стоит вопрос дестабилизации ситуации перед выборами, можно убить кого-то вне этого списка. Допустим, этих людей вы будете охранять. Но можно написать еще "список 47" для другой группы, других организаторов... Можно написать список журналистов или российских эмигрантов, которых нет в этом списке и на которых не обращают внимания", – рассказал он.

По мнению журналиста, главной задачей организаторов покушений было не убить конкретных людей, а показать беспомощность Украинского государства и его неспособность защитить своих граждан или граждан РФ, выехавших в Украину.

"Я никак не комментирую свое место в списке, потому что считаю, что я тут просто инструмент. Могла быть моя фамилия, могла быть любая другая. Россия будет делать все возможное для дестабилизации ситуации в Украине перед будущими выборами. Если мы не будем хотя бы психологически готовиться к убийствам, к терактам, к возможностям терактов на транспорте, к попыткам организовать волнения, мы можем попасть на этот крючок", – подчеркнул он.

Портников добавил, что организовать убийства может даже не ФСБ.

"Желающих помочь [президенту России Владимиру] Путину достаточно и вне ФСБ. И достаточно в нашей стране... Охрана 47 человек не защитит еще 55, фамилии которых можно записать на коленке. Вот и все", – подытожил он.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в СБУ, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание "Страна" опубликовало "список 47". В нем, в частности, указаны соосновательница "Украинской правды" Алена Притула, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, ведущие "Прямого" Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. 6 июня СБУ подтвердила подлинность списка, опубликованного в СМИ.

По словам Луценко, следствие не исключает, что список издание "Страна" могло получить не из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2018 01.32
7 июня, 2018 18.12 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.45
Сегодня 10.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации