Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Символ “русского мира” – не киевский князь Владимир Великий, а Моторола

В том, что боевика Арсения Павлова убили на Донбассе в тот же день, когда памятник киевскому князю Владимиру Великому начали устанавливать возле Кремля, есть "что-то весьма символическое", считает украинский журналист Виталий Портников.

Виталий Портников: Владимир чужой князь. Чужой страны. Чужой цивилизации. Чужого выбора будущего. Он киевский
Виталий Портников: Владимир – чужой князь. Чужой страны. Чужой цивилизации. Чужого выбора будущего. Он – киевский
Фото: Виталий Портников / Facebook

Символом “русского мира” является убитый 16 октября на Донбассе боевик Арсений Павлов (Моторола), а не киевский князь Владимир Великий, написал украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников в колонке на сайте издания "Еспресо.TV".

"Есть что-то весьма символическое в том, что как раз в тот самый вечер, когда к Кремлю приволокли статую плененного киевского князя, на оккупированной его мучителями территории Украины был уничтожен один из самых отвратительных представителей “русского мира” – садист по кличке Моторола", – отметил он.

По словам Портникова, президент РФ Владимир Путин хотел, чтобы символом “русского мира” был князь Владимир, поэтому решил поставить ему памятник в заповедной зоне неподалеку от Кремля. "А смысла – никакого. Владимир – чужой князь. Чужой страны. Чужой цивилизации. Чужого выбора будущего. Он – киевский. Как “хунта”. Как население того самого города, который со всей страной взбунтовался против московской марионетки Януковича (бывший президент Украины Виктор Янукович."ГОРДОН"). И не первый раз бунтует. Юрия Долгорукого, пришедшего с северных земель покорять Киев, жители города вообще отравили, двор его – сожгли", – добавил он.

Журналист отметил, что памятник Долгорукому, а не князю Владимиру, был бы уместным возле Кремля. По его словам, у Украины и России разные и символы, и судьбы, и князья. "Символ “русского мира” – никакой не Владимир. Символ “русского мира” – Моторола", – резюмирует Портников.

Арсений Павлов (Моторола) – активный участник вооруженного конфликта на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения "ДНР", гражданин России. Участвовал в диверсионных и боевых действиях на востоке Украины с 2014 года.

Вечером 16 октября он погиб в Донецке в результате взрыва в лифте. Боевики "ДНР" возложили ответственность за устранение Моторолы на "украинскую диверсионную группу". В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же подельники.

Издание "РИА Новости" сообщало, что в ночь с 15 на 16 октября в центре Москвы на Боровицкой площади начали установку памятника князю Владимиру. Отмечалось, что  скульптуру в столицу РФ привезли на грузовых платформах из подмосковных Химок, где ее отливали. На создание памятника ушло 25 тонн бронзы. Столько же примерно весит и внутренний каркас, сделанный из специально обработанной стали. 

Инициатором установки памятника князю Владимиру является Российское военно-историческое общество. Изначально предполагалось, что памятник крестителю Киевской Руси будет установлен на Воробьевых горах в Москве. Но эти планы вызвали серьезную дискуссию как среди простых москвичей, так и в экспертном сообществе. После этого власти города провели интернет-голосование, по итогам которого новым местом возведения памятника стала Боровицкая площадь.

По мнению российского историка Леонида Кацвы, установка в Москве памятника князю Владимиру Великому является попыткой показать, что наследником Киевской Руси является Россия, а не Украина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 октября, 2016 23:59
16 октября, 2016 09:41
14 октября, 2016 17:36 |обновлено
17 октября, 2016 17:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации