Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Сохранение Суркова – еще одно доказательство того, что война продолжается

Переназначение помощника президента РФ Владислава Суркова означает, что урегулирования ситуации на Донбассе в ближайшие месяцы не будет, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Портников: Речь идет не только о политическом, но и о финансовом интересе
Портников: Речь идет не только о политическом, но и о финансовом интересе
Фото: Виталий Портников / Facebook

Помощник президента РФ Владислав Сурков продолжит заниматься вопросами, связанными с урегулированием конфликта на востоке Украины, поэтому рассчитывать на какие-либо сдвиги в урегулировании ситуации на Донбассе не приходится. Об этом в колонке для "Еспресо" написал политический обозреватель Виталий Портников.

Журналист отметил, что о переназначении сообщили еще до появления официального документа, чтобы закрепить аппаратную победу Суркова.

"Это не только личный успех одного из самых опасных и непримиримых противников Украинского государства, сделавших все возможное для борьбы режима Виктора Януковича с протестным движением, аннексии Крыма и дестабилизации востока. Это еще и демонстрирует согласие [президента России Владимира] Путина с тем курсом, который предложен Сурковым и им обеспечивается", – рассказал он.

По данным Портникова, вокруг обязанностей куратора оккупированного Донбасса шла серьезная борьба амбиций и подходов.

"Были чиновники, которые считали, что России следует минимизировать свое присутствие на Донбассе ради согласия с Западом и более изощренного – с помощью "вталкивания" оккупированных территорий – влияния на Украину. Были те, кто считал, что нужна новая война с целью расширения территорий или усиления давления на Запад и Украину", – рассказал политический обозреватель.

По его мнению, после переназначения Суркова в Кремле могут принять его подход – превращение оккупированных территорий в полноценные квазигосударства и отказ от их реинтеграции в Украину.

"Рассчитывать на какие-либо сдвиги в урегулировании на Донбассе в ближайшие месяцы – если не годы – не приходится. Сурков является создателем вертикали власти "народных республик" и покровителем засевших там бандитов. Как это обычно бывает в российских условиях, речь идет не только о политическом, но и о финансовом интересе. А такой интерес важнее любой имитации взаимопонимания с Западом, отмены санкций и прочей шелухи", – рассказал Портников.

Он добавил, что украинцам надо учиться жить в условиях затяжного конфликта.

"Сохранение Суркова – еще одно доказательство того, что война продолжается", – подытожил журналист.

11 мая РБК писало, что Сурков может покинуть свой пост в результате перестановок в администрации российского президента. По словам собеседников издания, стратегия на украинском направлении, за которое отвечает Сурков, зашла в тупик. Но 13 июня президент РФ Владимир Путин вновь назначил его своим помощником. Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Сурков будет заниматься Донбассом.

Сурков ведет переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе со спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером. Они провели четыре встречи: 21 августа 2017 года в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января в Дубае. Переговорщики обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

В апреле 2018 года Песков заявил, что в переговорах по линии Суркова и Волкера "фиксируется пауза".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2018 15.50
13 июня, 2018 21.25
13 июня, 2018 16.30
31 мая, 2018 18.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации