Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Такие трагедии как иловайская требуют особого подхода

Украине необходима государственная следственная комиссия из людей, репутация и политическая неангажированность которых не вызывает сомнений, считает журналист и аналитик Виталий Портников.

После Иловайской трагедии нужно анализировать недостатки системы организации армии, а не искать стрелочников, считает Виталий Портников
После Иловайской трагедии нужно анализировать недостатки системы организации армии, а не искать стрелочников, считает Виталий Портников
Фото: ЕРА

Такие трагедии как иловайская, тем более в условиях воюющей страны, требуют особого подхода. Об этом написал журналист, аналитик Виталий Портников на страницах издания newsru.ua.

По мнению журналиста, необходим подход, который убедил бы общество, что власти не ищут "стрелочников", а хотят проанализировать недостатки системы организации армии. В качестве подобного подхода аналитик приводит пример Израиля, который хотя и выиграл войну Судного дня, однако понес беспрецедентные потери.

"Именно поэтому само правительство Израиля создало государственную следственную комиссию, сформировать которую было поручено председателю Верховного Суда Шимону Агранату. В состав комиссии вошли люди, репутация и политическая неангажированность которых не вызывала сомнений, что в украинских условиях кланового разделения в элите не менее важно", – пишет Портников.

По словам журналиста, выводы комиссии Аграната четко определили просчеты высшего военного руководства страны. В результате с должностей были уволены начальник Генерального штаба, командующий Южным военным округом, глава военной разведки и его заместитель.

"Но самое главное – несмотря на то, что в выводах комиссии не содержалось никаких прямых претензий в адрес премьер-министра Голды Меир и министра обороны Моше Даяна, обнародование ее решений привело к отставке правительства и практическому завершению политической карьеры израильской "железной леди" и военной карьеры фактического триумфатора Шестидневной войны 1967 года", – отмечает Портников.

Пятый день перемирия на востоке Украины. 10 сентября. Онлайн-репортаж

По мнению аналитика, израильтяне фактически потребовали от высших чиновников взять на себя нравственную ответственность за трагедию.

"При этом не обнародовалось никаких сведений, которые могли бы повлиять на национальную безопасность Израиля. Их публикация началась только спустя два десятилетия, а свидетельские показания Голды Меир и Моше Даяна были представлены публике только в прошлом году, спустя почти 40 лет после войны Судного дня. И это – единственно возможный подход к расследованию таких событий, не дающий врагу возможности воспользоваться "дырами" в системе национальной безопасности, обороны и технологии принятия решений", – отмечает аналитик.

При этом Портников еще раз подчеркнул, что для того, чтобы общество согласилось с режимом повышенной секретности, необходимо создание специальных институций для военных расследований и участие в них лиц с безупречной репутацией.

Министр обороны Валерий Гелетей пообещал в ближайшее время проинформировать общество об обстоятельствах и причинах трагедии в Иловайске.

Ранее Гелетей отметил, что потери Вооруженных сил России под Иловайском значительно больше потерь украинских военных. По данным Генпрокуратуры, в "иловайском котле" погибли минимум 200 украинских военнослужащих.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 сентября, 2014 18:11
10 сентября, 2014 13:59
10 сентября, 2014 11:12
9 сентября, 2014 11:46  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации