Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В Донецке, Луганске и Симферополе Украины сегодня нет и до освобождения быть не может

Граждане Украины, живущие на оккупированных территориях, должны понимать, что за их содержание отвечает оккупант, написал журналист Виталий Портников.

Портников: Пока не поймем, что наша задача усложнять жизнь оккупанту и облегчать ее нашим гражданам, мы обречены на жизнь в тумане
Портников: Пока не поймем, что наша задача – усложнять жизнь оккупанту и облегчать ее нашим гражданам, мы обречены на жизнь в тумане
Фото: Виталий Портников / Facebook

Не стоит создавать иллюзию того, что там, где нет украинской власти, может быть Украина. Такую мысль высказал журналист Виталий Портников в статье для Newsru.ua.

Он прокомментировал противоречивые высказывания нового министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадима Черныша о возможности выплат пенсий и пособий жителям оккупированного пророссийскими террористами Донбасса.

"Пока мы четко не признаем оккупированную территорию оккупированной, пока не поймем, что наша задача – усложнять жизнь оккупанту и облегчать ее нашим гражданам, мы обречены на жизнь в тумане. Для начала мы должны понять для себя один очень простой вопрос. За оккупированную территорию отвечает оккупант", – написал Портников, выразив сожаление, что Киев до сих пор однозначно не прописал юридический статус Крыма и Донбасса.

Деньги, выделяемые на регионы, которые не контролирует Украина, являются помощью агрессору, считает Портников.

"Это отнюдь не означает, что мы должны бросать своих граждан, которые живут на оккупированных территориях, на произвол судьбы. Нет, мы должны делать все возможное для облегчения их участи. Мы должны содействовать их выезду в "большую Украину", мы должны помогать им с жильем и трудоустройством, с обучением детей и медицинской помощью больным. Мы должны содействовать – а не препятствовать – обучению жителей оккупированных территорий в университетах и институтах Украины, даже путем квотирования такого обучения. Мы должны привлекать молодежь к службе в Вооруженных силах Украины", – призвал журналист.

"Но мы не должны создавать у людей иллюзию того, что там, где нет украинского флага, украинской власти, украинского закона, может быть Украина. В Донецке, Луганске или Симферополе Украины сегодня нет и до освобождения этих земель быть не может. И граждане Украины, которые живут на этих территориях, должны понимать этот неоспоримый факт так же, как понимаем его мы – жители свободной Украины", – резюмировал он.

Украина прекратила социальные выплаты гражданам, которые проживают на подконотрольной боевикам территории Донбасса, в конце 2014 года. Согласно постановлению правительства, жители зоны проведения антитеррористической операции, которые хотят получить пособия, должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

16 апреля Черныш заявлял, что его однозначная позиция – полностью выплачивать социальные пособия жителям оккупированных территорий. По его словам, экономическая блокада лишь отдаляет людей от Украины.

Затем он уточнил, что Украина не отрицает право граждан получать пенсии, но не имеет механизмов для реализации этого права на оккупированных территориях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 09:32
17 апреля, 2016 22:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации