Клуб читателей
Гордон
 

Портников: В Италии была республика, похожая на "ЛДНР". Без поддержки гитлеровцев она не просуществовала бы и дня

Фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер создал в Италии для своего союзника Бенито Муссолини Республику Сало, в которой ее глава и министры ничем не управляли, отметил журналист Виталий Портников.

Портников: В факте существования Сало не было никакой политической логики
Портников: В факте существования Сало не было никакой политической логики
Фото: uacrisis.irg

В 1943 году фюрер нацистской Германии Адольф Гитлер создал в Италии государство, похожее на "ДНР" и "ЛНР", однако после прекращения поддержки "гитлеровцев" оно не просуществовало бы и дня. Таким мнением в колонке для NEWSru.ua поделился журналист Виталий Портников.

"Итальянская Социальная Республика или Республика Сало (по названию ее фактической столицы) создана гитлеровцами на севере Италии после отставки Бенито Муссолини. Устранение "дуче" с поста главы правительства Италии было легитимным решением монарха, предложенным королю Большим фашистским советом. Но для Гитлера он оставался "легитимным". Как экс-президент Украины Виктор Янукович – для главы РФ Владимира Путина. И фюрер решил создать для своего союзника новое государство на итальянской земле", – пишет Портников.

Он отметил, что в "армии" и силовых структурах государства служили местные коллаборационисты.

"В самом факте его существования не было никакой политической логики, никакого народного настроения - кроме пожелания оккупантов. Его глава и министры ничем на самом деле не управляли, реальные решения принимались в Берлине. Это было государство полного бесправия – "подвалы" донецких бандитов родом оттуда, из Сало. Как сам фашизм родом из большевизма", – написал Портников.

По его мнению, единственным отличием между Сало и "ЛДНР" является "масштаб вождей".

"Муссолини, конечно, был страшным человеком, но все же не таким пигмеем, как Захарченко или Плотницкий (Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, главари "ДНР" и "ЛНР". – "ГОРДОН"). Дуче прекрасно понимал, что это – конец. "Я работаю и я стараюсь, но знаю, что это все – всего лишь фарс…" – говорил он. И оказался прав", – считает Портников.

В схожести террористических организаций на Донбассе и Итальянской Социалистической Республики есть нечто, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, уверен журналист.

"Несколько лет назад я приплыл в Сало, чтобы прогуляться по городку и выпить чашку кофе на пристани. Главная достопримечательность этого фешенебельного курорта на знаменитом озере Гарда – маршрут по зданиям, в которых располагались "министерства" коллаборационистской республики. В сувенирном киоске продавались магнитики с изображением Муссолини. Но больше ничего не напоминало о страшных днях, которые пришлось пережить итальянскому северу под властью оккупантов и их пособников. Сало процветал", – рассказал Портников.

"Рано или поздно такая же экскурсия ждет меня в Донецке или Луганске. Вот только на магнитики с физиономиями Захарченко или Плотницкого я не рассчитываю", – заключил журналист.

Итальянская Социалистическая Республика прекратила свое существование в апреле 1945 года.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина и западные страны обвиняют Россию во вмешательстве в конфликт, однако Москва это отрицает. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 07:18
2 февраля, 2016 09:58
8 января, 2016 17:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации