Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портников: Все планы американских экспертов, мечтающих о примирении с Кремлем, обречены на провал

Эксперты и дипломаты из США, предлагающие ослабить санкции против России, должны уяснить, что их предложения изначально не устраивают президента Владимира Путина. Такое мнение высказал политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Не стоит ожидать от Путина компромиссов
Портников: Не стоит ожидать от Путина компромиссов
Фото: Виталий Портников / Facebook

Идеи смягчить санкции, введенные против России после захвата Крыма и начала боевых действий на востоке Украины, в обмен на какие-либо уступки Кремля не найдут в Москве отклика. Так политический обозреватель Виталий Портников в колонке для "Еспресо" прокомментировал инициативы американского дипломата, советника бывшего президента Джорджа Буша-младшего Томаса Грэма.

Предлагая постепенно снимать санкции по мере выполнения Россией Минских соглашений, Грэм повторяет идеи министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, только с таким подходом не согласен российский президент Владимир Путин, отметил журналист.

"Уже приходилось объяснять, что подход российской дипломатии в том, что санкции вредят самому Западу. И снимать их с России нужно просто потому, что она "не имеет никакого отношения к гражданскому конфликту" на Донбассе. Путин просто не нуждается в одобрении Запада. И когда Грэм говорит, что нельзя просто так ослаблять санкции, а нужно это делать в обмен на конкретные действия, он ставит точку в поиске взаимопонимания с Москвой", – написал Портников.

Мнение Грэма, что в Москве заинтересованы в узаконивании в глазах Запада своего контроля над Крымом, обозреватель находит наивным. А советы провести повторный референдум или выплатить Украине денежную компенсацию, по мнению Портникова, отвратительны.

"Главная ошибка Грэма – считать, что Россия заинтересована в легитимизации. С точки зрения Путина, все давно легитимизировано. Никакой Грэм и даже никакой Трамп не могут заставить российского президента изменить конституцию, в которой упоминаются Крым и Севастополь. Еще более комично выглядят размышления о заинтересованности в "развитии экономики Крыма" – будто американский дипломат не знает, как в России развивается экономика и какой инвестиционный климат в стране", – указал автор.

Подобные инициативы, по мнению Портникова, выдвигаются с единственной целью – получить от Путина гарантии, что он не двинется дальше Донбасса. Но Путин таких гарантий не даст, поскольку на этом "имперском движении" и противостоянии с Западом зиждится его власть, считает он.

"Путин – и этого может действительно не понимать Грэм – воюет с Америкой, а не с Украиной. И его победа над Америкой будет состоять не в "нейтралитете" Украины, а в воссоздании Российской Империи и ее зоны влияния хотя бы в советских границах. Именно поэтому не стоит ожидать от Путина компромиссов", – полагает Портников.

"Все планы, которые сегодня предлагаются американскими экспертами, мечтающими о "примирении с Кремлем", обречены на полный провал. И оценивать эти планы следует не с точки зрения нравственности. Их следует оценивать с точки зрения реалистичности", – добавил он.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после того, как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. Последний раз США продлили санкции против России в марте 2016 года, в декабре 2016 года – расширили ограничения.

Вместе с тем Издание Bild 26 декабря сообщило, что экс-глава Госдепартамента США Генри Киссинджер разрабатывает для избранного президента Дональда Трампа план по восстановлению отношений с Россией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 января, 2017 15.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации