Клуб читателей
Гордон
 

Посол Чалый: Вопрос летального оружия для Украины может быть пересмотрен после президентских выборов в США

Факт поддержки нижней палатой представителей Конгресса США закона о предоставлении Украине летального оружия стал "мощным сигналом, в первую очередь для России", заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

Чалый: Украина начала быстрее получать оборонное оборудование из США
Чалый: Украина начала быстрее получать оборонное оборудование из США
Фото: Валерій Чалий / Facebook

В США могут пересмотреть передачу летального оружия для Украины после американских президентских выборов. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, передает "Укринформ".

По его мнению, поддержка нижней палатой представителей Конгресса США закона о предоставлении Украине летального оружия была "мощным сигналом, в первую очередь для России".

"Но я не исключаю, что этот вопрос может быть пересмотрен после президентских выборов в США", – сказал посол.

Он заявил, что сейчас идет подготовка законодательной основы для того, чтобы в случае принятия решения о передаче оружия очень быстро применить все механизмы.

"Законодательные механизмы двухпартийной поддержки есть, суммы, выделенные на такие виды вооружений, есть, и это можно сделать", – уверен Чалый.

Он отметил, что Украина начала быстрее получать оборонное оборудование из США, в том числе беспилотные аппараты, защищенные средства связи и контрбатарейные радары.

22 сентября палата представителей Конгресса США одобрила закон H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине". Согласно закону, санкции могут быть сняты с РФ только после представления президентом США Конгрессу свидетельства о восстановлении суверенитета Украины над Крымским полуостровом. В документе также указан перечень средств поддержки Украины, в том числе летально-оборонительных систем вооружений.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия. В апреле постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что экономическое и дипломатическое давление на Россию является более эффективным, чем использование Украиной летального оружия для решения конфликта на Донбассе.

19 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина заинтересована в поставках летального оружия с Запада.

Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации