Клуб читателей
Гордон
 

Посол Украины в Германии заявил, что разработан новый документ о разведении сторон на Донбассе

В ближайшее время участники нормандского формата обсудят новый документ о разведении сторон на Донбассе с президентом России Владимиром Путиным, сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Мельник: Проект документа был согласован на днях
Мельник: Проект документа был согласован на днях
Фото: mfa.gov.ua

В рамках нормандского формата, куда входят представители Украины, России, Франции и Германии, разработан проект документа о разведении сторон конфликта вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом в эфире "Громадського ТБ" заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

"На днях был согласован этот проект. И сейчас речь идет о том, чтобы во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, который состоится в ближайшее время, этот документ как-то материализовать", – сказал Мельник.

Он отметил, что главными вопросами остаются безопасность и проведение выборов на Донбассе.

По словам посла Украины во Франции Олега Шамшура, который также участвовал в эфире "Громадського ТБ", французские власти понимают, что выборы могут состояться только при ряде некоторых условий.

"Но, к сожалению, есть гипертрофированное желание провести эти выборы, и обязательно в этом году", – заявил Шамшур.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт и использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, однако российское руководство продолжает заявлять, что РФ не является стороной противостояния.

Для урегулирования конфликта в сентябре 2014-го и феврале 2015 года стороны заключали Минские соглашения. Прошлогодние договоренности, среди прочего, предполагают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны работать над законом о выборах на Донбассе.

Украина настаивает, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после выведения российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2016 00:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации