Клуб читателей
Гордон
 

Посол Украины в ООН: Мы будем добиваться введения миротворцев на Донбасс

В ООН не уверены, что миротворческая миссия сможет действовать более эффективно, чем мониторинговая миссия ОБСЕ, заявил постоянный представитель Украины в организации Владимир Ельченко.

В ООН опасаются, что отправка миротворцев на Донбасс будет стоить очень дорого
В ООН опасаются, что отправка миротворцев на Донбасс будет стоить очень дорого
Фото: ЕРА

Украина будет добиваться ввода миротворческого контингента на Донбасс в Совете безопасности ООН. Об этом заявил постоянный представитель Украины в организации Владимир Ельченко в интервью изданию "Апостроф".

"Как вы знаете, пока что эта инициатива (ввод миротворцев на Донбасс. – "ГОРДОН") блокируется Россией. Но мы будем пытаться найти подходы, чтобы решить данный вопрос", – заявил Ельченко.

"От начала переговоров до развертывания миссии, как показывает практика ООН, проходят месяцы, – отметил он, отвечая на вопрос, в какие сроки может осуществиться отправка миротворцев. – Так что этот процесс будет долгим. Для начала нам необходимо хотя бы запустить переговорный процесс по этому вопросу в рамках ООН".

Отвечая на вопрос о том, какие еще страны не поддерживают ввод миротворцев на Донбасс, Ельченко подчеркнул, "что речь идет о некоторых членах Совета безопасности ООН, в том числе о тех, которые являются крупнейшими плательщиками в бюджет организации. Их позиция связана с тем, что возможная миротворческая миссия в Украине будет очень много стоить бюджету ООН".

Ельченко сообщил, что в организации существуют сомнения относительно эффективности миротворческой миссии. "Существует некая неуверенность в том, что миссия ООН сможет действовать более эффективно, чем уже развернутая в Украине мониторинговая миссия ОБСЕ", – резюмировал постпред.

В конце декабря 2015 года Ельченко оценил необходимое для Донбасса количество миротворцев в 25 тыс. военных.

С 1 января 2016 года Украина стала членом Совбеза ООН на два года. Согласно уставу, Совбез организации отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Он может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии. Украинские власти заявляли, что членство в Совбезе ООН поможет Украине вернуть Крым и Донбасс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 15:32
29 декабря, 2015 19:34
22 декабря, 2015 09:58  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации