Клуб читателей
ГОРДОН
 

Постпред Украины в ООН Сергеев: На Генассамблее решат, как лишить Россию права вето

На Генассамблее ООН необходимо будет уточнить положение некоторых статей Устава организации с точки зрения их реализации, пояснил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

Сергеев: На Генассамблее обсудят, по каким статьям можно лишить РФ права вето
Сергеев: На Генассамблее обсудят, по каким статьям можно лишить РФ права вето
Фото: ЕРА

В ходе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре будет уточнен конкретный механизм лишения России права вето, которая, несмотря на статус постоянного члена Совбеза Организации, откровенно нарушает Устав ООН.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев, сообщает "Укринформ".

"Трибуна ООН во время Генассамблеи будет использована и нами, и другими заинтересованными государствами для того, чтобы установить более четкие механизмы наказания государств, которые идут на такие нарушения. В первую очередь, это касается России. Однако немедленного решения так просто достичь будет сложно, весь процесс будет занимать определенное время", – отметил дипломат.

Сергеев пояснил, что на Генассамблее, в частности, необходимо будет уточнить положение некоторых статей Устава ООН с точки зрения их реализации.

"Например, ст.27, которая гласит о том, что страна, которая является стороной конфликта – а Россия является такой стороной – должно быть лишена права голоса при рассмотрении этого конкретного вопроса", – сказал он.

Когда это будет сделано, можно будет вообще поставить под вопрос членство России в Организации, что предусматривает статья 6 Устава ООН.

"В ней говорится, что страна, которая постоянно нарушает принципы, отраженные в Уставе, должна быть исключена из Организации", – отметил глава украинской миссии. 

Правом вето в Совете Безопасности ООН, благодаря которому Россия заблокировала создание международного трибунала для расследования обстоятельств катастрофы авиарейса МН17 в небе над Донецкой областью, обладают все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН – Россия (как правопреемница СССР), Китай, США, Франция и Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации