Клуб читателей
Гордон
 

Познер: Россия не позволит войскам НАТО оказаться на своей южной границе

Россия всегда выставляется "плохим парнем" на Западе, и вместо усилий по поиску выхода США предлагают угрозы в виде санкций и НАТО, считает российский тележурналист Владимир Познер.

Владимир Познер: Происходящее на Украине, на мой взгляд, является трагедией
Владимир Познер: Происходящее на Украине, на мой взгляд, является трагедией
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Отсылки президента США Барака Обамы к возможной угрозе со стороны России в адрес стран Балтии не внушают уважения, это лишь политическая уловка, заявил в интервью радиостанции BBC российский тележурналист Владимир Познер.

"Являясь человеком, который не поддерживает политику Путина (говорю о себе), я бы все же отметил, что нет абсолютно никакой "русской угрозы" в адрес стран Балтии. И все спекуляции вокруг этого в духе "мы будем наращивать силы, чтобы гарантировать Таллину, Риге и Вильнюсу (вероятно, Обама не очень хорошо знаком с названиями этих городов) безопасность", – это просто спекуляция на страхах и предрассудках людей. И я не думаю, что это правильно. Но так поступают политики. Не только Обама", – завил Познер.

Журналист отмечает, что мир все больше вовлекается в ментальность холодной войны. А Путин "является самым активным лидером в настоящее время".

"Происходящее в Украине, на мой взгляд, является трагедией. Но я не думаю, что правильно говорить или полагать, что за происходящее на юго-востоке страны отвечает Путин или русские. Очевидно, что есть часть украинского населения, живущая в этом регионе Украины, которой не нравятся действия официального Киева. Я полагаю, что сейчас этот регион желает отделиться из состава страны, и это прискорбно, потому что было время, когда они говорили о федерализации и вхождении в состав Украины в качестве отдельного субъекта. Теперь они говорят о государственности", – отмечает он.

Познер не отрицает, что "морально Россия их поддерживает", и не сомневается, что русские добровольцы сражаются на стороне "повстанцев" в юго-восточной части Украины.

"Кто-то говорил, что их может быть тысяча. Хорошо, их там тысяча, но численность украинской военной группировки составляет почти 50 тысяч. Так что же такое тысяча добровольцев из России?" – спрашивает журналист.

Война на востоке Украины. 4 сентября. Онлайн-репортаж

Он считает, что если бы в Украине было серьезное российское присутствие, то для украинской армии все очень быстро бы закончилось.

"Российская армия настолько сильнее украинской, что если бы она действительно в этом участвовала, украинские силы были бы уничтожены, они бы ударились в бегство. И я верю, что эти разговоры об остановке боевых действий, которые звучат с украинской стороны в целом и от Порошенко в частности, в некотором смысле означают, что украинский президент понимает, что они проигрывают, что повстанцы – да, возможно, при поддержке тысячи русских солдат – движутся вперед", – заявил Познер.

Все это можно было давно остановить, и развитие ситуации – вина украинской власти, уверен он.

"Сама идея приближения сферы влияния НАТО к границам России – она напрямую противоречит тому, что госсекретарь Джеймс Бейкер обещал Горбачеву много лет назад, говоря, что НАТО не продвинется ни на один дюйм в восточном направлении, если две Германии объединятся. И когда Советский Союз исчез, и НАТО начало двигаться на восток не на дюймы, а на мили, Россия заявила: "Эй, подождите минуту, у нас ведь было соглашение". Ответ США был следующим: "Нет никакого договора, потому что он заключался с Советским Союзом. Вы не Советский Союз, вы Россия, смиритесь", – цитирует Познера сайт.

"Россия видит в НАТО угрозу. Не в качестве организации, которая существует для защиты. Скажем так, большинство россиян и, конечно, Путин видят в НАТО военную угрозу России. И я должен сказать вам одну вещь – это мое... ну, все, что я говорю, – это мое личное мнение, но в данном случае я крайне уверен в том, что говорю, – Россия не позволит войскам НАТО оказаться на своей южной границе. То есть войти в Украину и занять южную границу", – отметил телеведущий.

Россия не позволит этому случиться, потому что видит в этом угрозу своему собственному существованию, заявил Познер. Он также считает, что мнение Обамы не выражает позицию всего Запада, и многие там недовольны, и просто вынуждены танцевать под его "дудку".

"И это продолжается уже в течение длительного времени. Мы должны быть честны по этому поводу. Америка – это 800-фунтовая горилла, и когда она что-то говорит, все отвечают: "Да, сэр". К этому, в общем-то, все и сводится", – говорит российский журналист.

Он уверен, что необходимы усилия по выходу из кризиса, которых пока не видно:

"Вместо этого, с одной стороны, существует угроза: "Берегись, мы будем защищать. НАТО здесь. Берегитесь. Берегитесь санкций..." И с другой стороны: "Вы неправы, мы правы. Мы хорошие парни. Вы плохие парни..." Мы слышали это снова и снова, и снова. Россия всегда выставляется "плохим парнем" на Западе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации