Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитница: Осужденного в РФ украинца Чирния перевели в СИЗО в Москве, скорее всего, для освобождения

Российская журналистка и правозащитница Зоя Светова отметила, что осужденного в РФ украинца Алексея Чирния перевели в московское СИЗО "Лефортово" так же, как в свое время перевели Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, которые уже вернулись в Украину.

Чирния (на фото) вскоре могут освободить, считает российская правозащитница
Чирния (на фото) вскоре могут освободить, считает российская правозащитница
Фото: ru.krymr.com

Осужденного в РФ украинца Алексея Чирния могут скоро отпустить в Украину. Об этом заявила в эфире "Радіо Свобода" российская журналистка и правозащитница Зоя Светова.

Она считает, что именно по этой причине Чирния этапировали в СИЗО "Лефортово" в Москве.

"В московском СИЗО "Лефортово" сейчас содержится Алексей Чирний. Его туда полтора месяца везли из колонии общего режима. Я думаю, что его перевели в СИЗО для освобождения – или для помилования, или экстрадиции. Никаких следственных действий с ним не проводится. Его перевели в "Лефортово" так же, как в свое время перевели Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко", – отметила Светова.

Правозащитница надеется, что вскоре в московское СИЗО для дальнейшего освобождения переведут еще двух осужденных в РФ украинцев – Олега Сенцова и Александра Кольченко. По мнению Световой, процесс освобождения украинских политзаключенных сейчас по непонятным причинам затормозился, но не остановился.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. Российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года осужденных в РФ Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко  обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах – Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным Службы безопасности Украины, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии". Перед освобождением, в мае этого года, Афанасьева и Солошенко доставили в московский следственный изолятор "Лефортово" из колоний, где они отбывали наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации