Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитница Светова: В Украине должна произойти серьезная мобилизация всех сил, чтобы спасти Сенцова. Думаю, счет пошел на часы

Удерживаемого в РФ украинского политзаключенного Олега Сенцова необходимо освобождать в срочном порядке, так как времени для рассуждений о его голодовке больше не осталось. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила российская правозащитница Зоя Светова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Светова: Мне просто страшно думать, какая участь ждет Сенцова
Светова: Мне просто страшно думать, какая участь ждет Сенцова
Фото: svoboda.org

Украинская сторона должна приложить все усилия для освобождения продолжающего голодовку режиссера Олега Сенцова, так как "счет пошел на часы". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразила российская правозащитница Зоя Светова.

"Мне просто страшно думать, какая участь ждет Сенцова. Скорее всего, многое зависит от украинской власти, которая должна делать все возможное, чтобы его спасти. [Президенту Украины Петру] Порошенко нужно незамедлительно связаться с [президентом РФ Владимиром] Путиным и попытаться найти какой-то компромисс, чтобы спасти Олегу жизнь. Также украинскому президенту необходимо связываться с западными лидерами, которые озабочены судьбой Сенцова, это лидеры Франции и Германии, и другими представителями европейского сообщества и организациями по защите прав человека. В Украине должна произойти серьезная мобилизация всех сил, чтобы спасти Сенцова. Думаю, счет пошел на часы", – сказала правозащитница.

Она считает, что в случае смерти Сенцова Порошенко не сможет победить на выборах президента Украины.

"Наверное, если будет принято решение об освобождении Сенцова и других украинских политзаключенных, он прекратил бы голодовку. И врачи, возможно, вывели бы его из этого состояния. Олега нужно спасать. Рассуждать уже не о чем. На мой взгляд, если Сенцов умрет, Порошенко не сможет переизбраться на пост президента Украины. Ему этого не простят. Это будет на его совести. Точно так же, как и на совести Путина и западных политиков. Но нужно помнить, что Олег голодает именно за Украину. Кричать о том, какой ужасный Путин, – неконструктивно. Сенцов у него в заложниках. Мы же знаем, как торгуются с террористами. И как спасают заложников. Я считаю, что лидеры двух государств должны найти способ спасти этого заложника", – подчеркнула Светова.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 20 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По его словам, за время голодовки режиссер похудел на 30 кг. В этот же день в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние Сенцова удовлетворительное.

Динзе не исключает, что российские власти могут позволить умереть Сенцову в назидание другим заключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации