Клуб читателей
ГОРДОН
 

Предложение Пинчука полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны, начиная с Майдана – Найем

Членство Украины в ЕС не является фетишем, а служит направлением движения общества. И нет причин от этого направления отказываться, считает нардеп Мустафа Найем, прокомментировавший статью предпринимателя Виктора Пинчука о путях умиротворения России.

Найем: Сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать
Найем: Сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Компромисс, который предлагает бизнесмен Виктор Пинчук ради прекращения войны на Донбассе, крайне болезненный для Украины, кроме того, не упомянуто, на какие уступки пойдет Россия. Об этом в блоге на "Украинской правде" написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

В частности, Пинчук не привел тезисов, объясняющих, почему Киев должен отказаться от планов вступления в Европейский союз и НАТО, считает нардеп.

"Это предложение полностью перечеркивает жертвы, борьбу и стремления страны в последние три года, начиная с Майдана. Именно это нам и предлагали Виктор Янукович и Николай Азаров 21 ноября 2013 года – не отказаться, но отложить членство Украины в ЕС. Даже если допустить, что подобный вектор не нравится нашему соседу, сложно объяснить, почему страна, потерявшая более десятка тысяч солдат именно потому, что хотела самостоятельно определять свое будущее, должна вдруг замолчать и не говорить, ради чего все это делалось", – отметил Найем.

Даже нынешний кризис в ЕС не может служить поводом для изменения внешнеполитического курса Украины, убежден автор.

"Для многих трезвомыслящих людей в Украине членство в ЕС – это не фетиш и не самоцель, а ориентир, движение к которому позволяет менять многие внутренние процессы в экономике, энергетике, госслужбе, правоохранительных органах и общественных взаимоотношениях. Отказываться от этого маркера – все равно, что требовать от капитана корабля умалчивать, что двигаться надо по направлению к маяку", – написал Найем.

Сворачивание сотрудничества Украины с НАТО в конце прошлого десятилетия не остановило Россию, напомнил депутат. "Война в Грузии, аннексия Крыма и оккупация Донбасса – прямое следствие той ошибки", – считает он.

Пинчук в статье для The Wall Street Journal призвал украинцев пойти на "болезненные компромисcы" ради доcтижения мира. В частности, он предложил отказаться на ближайшее время от перспектив вступления в Европейский союз, забыть о членстве в НАТО, провести выборы на оккупированных территориях и не настаивать на возвращении Крыма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации