Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Представитель Amnesty International Мазур: Некоторые бойцы батальона "Айдар" применяли к задержанным пытки

Все нарушения прав человека должны расследоваться, и если факты будут подтверждены, виновных надо привлекать к ответственности, считает исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

Мазур: Нужно понять, как решить проблему нарушения прав человека
Мазур: Нужно понять, как решить проблему нарушения прав человека
Фото: 2000.ua

Amnesty International  зафиксировала нарушения прав человека со стороны батальона "Айдар" в Луганской области, сообщила "ГОРДОН" директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур. "Это удержание людей, не всегда законное, применения к задержанным пыток и жестокого обращения. Обычно это происходило с целью выкупа, вымогательства – просто отбирались какие то ценные вещи у задержанных. Мы не говорим о всем батальоне, но некоторые его члены были уличены в нарушениях прав человека", – сказала она.

По словам Мазур, все нарушения должны тщательно расследоваться украинскими властями, и если факты будут подтверждены результатами эффективного прозрачного расследования, виновных надо привлекать к ответственности. И тех, кто непосредственно причастен к нарушению прав человека, и тех, кто отдавал такие приказы, считает она.

"Мы пытались проанализировать проблематику, почему происходят такие случаи и пришли к выводу, что одна причина это то, что не до конца понятно, каким образом осуществляется руководство, в том числе в добровольческих батальонах. Каким образом они интегрированы в схемы координации сил антитеррористической операции,  и всегда ли эта интеграция осуществлена должным образом", – сказала Мазур.

Вторая причина, по которой происходят нарушения прав человека, по мнению Мазур, – безнаказанность. "Потому, что если нарушения есть, а мы знаем, что и у Генеральной прокуратуры есть данные о них, и если каждое из них не поддается правовой оценке и виновных не привлекают к ответственности, такая безнаказанность приводит к увеличению количеств таких случаев", – сказала она.  

 Нужно ли власти бояться добровольческих батальонов?

"Думаю, что бояться их не стоит. Нужно понять, как решить эту проблему. В регионе сложилась  сложная стратегическая ситуация и атмосфера большого недоверия и безнаказанности. Чтобы решить этот кризис, который гораздо глубже, чем просто вооруженный конфликт, нужно, прежде всего, восстановить верховенство права. Необходимо действовать в соответствии  принципам уважения к правам человека", – подытожила Мазур.

Добровольческие батальоны, задействованные в антитеррористической операции, войдут в состав постоянных частей Вооруженных сил Украины, заявил министр обороны Степан Полторак.

Добровольческие батальоны, созданные Арсеном Аваковым, Александром Турчиновым и Андреем Парубием, не пустили террористов из Донбасса на остальную часть Украины, сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко,

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.22
Сегодня 13.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации