Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представитель омбудсмена Чаплыга заявил, что новый этап обмена людьми на Донбассе может пройти проще, чем предыдущий

До 18 января украинская сторона не будет озвучивать количество людей, которых могут передать боевикам на Донбассе, или число украинцев, которых могут освободить, чтобы не навредить процессу обмена, сказал представитель омбудсмена Украины Михаил Чаплыга.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чаплыга: Теперь речь только о политическом решении, когда и по какой формуле проводить обмен
Чаплыга: Теперь речь только о политическом решении, когда и по какой формуле проводить обмен
Фото: ru.krymr.com

Следующий этап освобождения украинских заложников на Донбассе может проходить легче, чем первый. Об этом сказал представитель офиса украинского омбудсмена Михаил Чаплыга в эфире "5 канала" 12 января. 

Он отметил, что до 18 января украинская сторона не будет озвучивать количество людей, которых могут освободить, чтобы не навредить процессу обмена.

"Есть две позиции: обмен может быть осуществлен проще, потому что уже есть отработанные механизмы и верификации, и уверенности, что делать на линии соприкосновения, если люди не хотят, например, быть перемещены на неподконтрольную территорию. Есть уже отработанные механизмы так называемого юридического очищения. Теперь речь только о политическом решении, когда и по какой формуле это делать. И в случае принятия такого решения дальше будет все быстрее, чем в прошлый раз. Однако, с другой стороны, господин Медведчук (переговорщик от Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук. – "ГОРДОН") в одном из интервью накануне сказал, что ожидает, что политические переговоры будут достаточно сложными, и это вселяет определенные предосторожности", – сказал Чаплыга.

27 декабря на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отметил, что боевики "ЛДНР" продолжают удерживать 103 украинцев.

Представитель президента в Верховной Раде, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко сообщила, что сепаратисты на следующем этапе обмена удерживаемыми лицами готовы отпустить 23–25 украинцев.

10 января уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская сообщила, что представители Украины и боевиков на Донбассе должны встретиться 18 января для обсуждения нового обмена людьми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2016 19.38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23.55
Вчера 23.35
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации