Клуб читателей
Гордон
 

Пресс-центр АТО: На Донбассе соблюдается режим тишины, продолжается отвод тяжелого вооружения

Военнослужащие ВСУ продолжают отвод тяжелого вооружения в Луганской области, саперы ежедневно проводят работы по разминированию местности, сообщает пресс-центр антитеррористической операции.

По данным штаба, только в сентябре саперы ВСУ обнаружили и обезвредили более 4500 взрывоопасных предметов
По данным штаба, только в сентябре саперы ВСУ обнаружили и обезвредили более 4500 взрывоопасных предметов
Фото: Прес-центр АТО / Facebook

В течение вторника, 6 октября, с полуночи и до 18.00 в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины противник полностью придерживался режима прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook пресс-центр АТО.

"Выполняя мирные договоренности, силы АТО продолжили отвод танков с передовых позиций в Луганской области в обозначенные районы, на расстояние не менее 15 километров от линии разграничения", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в зоне АТО ежедневно проводятся работы по разминированию местности. "В настоящее время на Донбассе работают 36 групп разминирования, 17 из которых находятся непосредственно на передовых рубежах", – информирует пресс-центр.

По данным штаба, только в сентябре саперы Вооруженных сил Украины (ВСУ) обнаружили и обезвредили более 4500 взрывоопасных предметов.

"Среди них самодельные растяжки, боеприпасы и мины российского производства. Благодаря этой работе в прошлом месяце наши специалисты очистили около 10 гектаров территорий. Это в очередной раз показывает серьезность угрозы, ведь даже на освобожденных территориях до сих пор много взрывчатки и мин, оставленных пророссийскими наемниками", – сообщили в пресс-центре.

В штабе АТО отметили, что молодых специалистов обучают лучшие саперы-инструкторы. "За август-сентябрь этого года уже подготовлено 114 саперов, еще 72 человека уже вскоре завершат обучение", – говорится в сообщении.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе, где с весны 2014 года продолжается военный конфликт, парафировала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм 29 сентября 2015 года. Отвод вооружения будет проходить в два этапа, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Сначала в течение 15 дней отводятся танки, потом – в течение 24 дней – артиллерия и минометы. Техника должна быть отведена на 15 км с каждой стороны.

Отвод техники начался 5 октября с Луганской области, в Донецкой начнется 17 октября. Спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук сообщил, что по итогам первого дня с передовой в Луганской области отвели большую часть танков Т-64 и Т-72.

После встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд от имени "Нормандской четверки" заявил, что Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе должны быть реализованы до конца этого года. Эти соглашения были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление Украиной контроля над украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 07:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации