Клуб читателей
Гордон
 

Пресс-центр АТО: Состояние могильника радиоактивных отходов под Донецком вызывает большую обеспокоенность

Руководитель украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майор Андрей Таран призвал СММ ОБСЕ провести мониторинг радиационного фона на подконтрольной "ДНР" территории.

Взрыв на территории Донецкого казенного химзавода произошел 16 июня
Взрыв на территории Донецкого казенного химзавода произошел 16 июня
Фото: glagol.su

В субботу, 20 июня, глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов о прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-майор Андрей Таран призвал представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ провести мониторинг радиационного фона на подконтрольной "ДНР" территории вблизи Донецка в связи со взрывом на химзаводе.

Об этом сообщил пресс-офицер украинской стороны СЦКК Руслан Семенюк, информирует пресс-центр антитеррористической операции (АТО).

Генерал-майор подчеркнул, что сложившаяся ситуация вызывает большую озабоченность украинской стороны, поскольку существует вероятность утечки радиоактивных элементов, что является очень опасным для здоровья и жизни большого количества гражданского населения региона.

"Мы будем благодарны представителям СММ ОБСЕ за проведение мониторинга радиационного фона в этом районе, подконтрольном боевикам ОРДО (отдельных районов Донецкой области. – "ГОРДОН"), и других мероприятий, способствующих устранению опасности в регионе", – сказал Таран.

По его словам, хранилище могло быть повреждено в результате детонации подземных складов боеприпасов.

"Недалеко от донецкого аэропорта, в котором, как известно, шли активные боевые действия, между поселком Пески и угольной шахтой "Октябрьская" находится хранилище источников радиоактивных излучений. Недавний мощный взрыв, произошедший 16 июня на территории Донецкого казенного завода химических изделий в результате детонации подземных складов боеприпасов, мог нарушить его целостность", – сообщил Таран.

Ранее первый заместитель директора государственного предприятия "Восточноукраинский экологический институт" Дмитрий Аверин также сообщал, что после взрыва на Казенном заводе химических изделий в Донецке может быть повышенный уровень радиации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации