Клуб читателей
Гордон
 

Президент назначил и.о. главы Военно-морских сил генерал-лейтенанта Воронченко

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что во время аннексии Крыма Россией генерал Игорь Воронченко проявил мужество и верность военной присяге, и делал все возможное для сохранения военной техники и вывода личного состава своей части на материк.

Руководить Военно-морскими силами Украины будет Воронченко
Руководить Военно-морскими силами Украины будет Воронченко
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко принял решение назначить генерал-лейтенанта Игоря Воронченко исполняющим обязанности командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"После консультаций с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, министром обороны и начальником Генерального штаба ВСУ, я принял решение согласовать вашу кандидатуру. Мы даем определенное время для того, чтобы вы могли проявить свои лучшие качества", – сказал Порошенко на встрече с Воронченко.

Пресс-служба отмечает, что два года назад, во время незаконной аннексии Крыма российскими агрессорами, генерал Игорь Воронченко "проявил мужество и верность военной присяге, и делал все возможное для сохранения военной техники и вывода личного состава своей части на материк".

Говоря о задачах Воронченко на новой должности, президент отметил необходимость уделить особое внимание тем морякам и членам их семей, которые остались верными украинской военной присяге и вышли из Крыма. При этом Порошенко подчеркнул, что Военно-морские силы Украины для него, как Верховного Главнокомандующего, "остаются одним из первых приоритетов". Он также особо отметил важность возвращения Одессе статуса "морской столицы Украины" и скорейшего обустройства штаба Военно-морских сил Украины в этом городе.

В свою очередь, генерал-лейтенант Игорь Воронченко представил свое видение первых шагов на новом посту и отметил необходимость развития ВМС Украины в полном соответствии со стандартами НАТО.

Воронченко родился в поселке городского типа Бабаи Харьковской области. Окончил Ташкентское танковое училище, служил в советской группе войск в Германии, затем – в Белорусском военном округе.

После распада СССР вернулся в Украину. Проходил службу в Нацгвардии в Харькове. С 1998 по 2003 год Воронченко на территории Крыма командовал полком.

Во время крымских событий занимал пост заместителя командующего флотом по береговой обороне. Был командующим силами АТО в Луганской области. Впоследствии занимал должность начальника Главного управления персонала Генштаба.

15 апреля президент Украины Петр Порошенко уволил Сергея Гайдука с должности командующего Военно-морскими силами (ВМС) Вооруженных сил Украины за "низкий авторитет" и системные недостатки в выполнении служебных обязанностей. После этого СМИ сообщали, что его может заменить Воронченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2016 10:21
15 апреля, 2016 20:12 |обновлено
7 апреля, 2016 14:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации