Клуб читателей
Гордон
 

Президент ПАСЕ призвал стороны украинского конфликта освободить заключенных

Важно, чтобы все стороны конфликта на Донбассе выполнили свои обязательства по прекращению огня, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт.

Аграмунт: Важно вернуть Украине контроль над ее международными границами
Аграмунт: Важно вернуть Украине контроль над ее международными границами
Фото: ЕРА

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт во время открытия первого заседания организации на летней сессии призвал стороны конфликта на Донбассе к освобождению заключенных, передает корреспондент издания "ГОРДОН". 

"Исключительно важно, чтобы все стороны выполнили свои обязательства по прекращению огня, освободили всех заложников, организовали честные демократические выборы в соответствии с международными стандартами, в том числе в районах, которые находятся не под контролем украинских властей. Также важно вернуть Украине контроль над ее международными границами", – сказал Аграмунт.

Он также поприветствовал в зале ПАСЕ украинского народного депутата от "Батьківщини" Надежду Савченко, которая прибыла на заседание организации впервые. 

"Позвольте мне приветствовать в этом зале нашу коллегу, члена делегации ПАСЕ Надежду Савченко. Месяц назад она была освобождена из заключения и вернулась в Киев. На прошлой неделе еще два украинца, заключенные в России, вернулись в Украину. Госпожа Савченко, этот дом демократии – сейчас и ваш дом. Ваше освобождение, а также освобождение украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева свидетельствуют о том, что демократия может способствовать решению даже самых сложных проблем", – отметил Аграмунт.

"Я бы хотел призвать Украину и Россию воспользоваться этой возможностью для того, чтобы активизировать дипломатические усилия в поисках урегулирования крупного конфликта и кризиса, который имеет последствия во всей Европе и не только в ней", – добавил он.

Сегодня стартовала летняя сессия ПАСЕ, она продлится до 24 июня. Во время первого заседания перед делегатами выступила Савченко. Она призвала европейцев помочь Украине в решении конфликта на востоке страны, а также обратила их внимание на то, что помилование ее и еще двух украинцев президентом России Владимиром Путиным является не шагом навстречу, а проявлением высокомерия.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

По информации спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В плену на Донбассе, по данным первого вице-спикера Ирины Геращенко на 26 мая текущего года, оставалось 113 украинцев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2016 14:20  
20 июня, 2016 11:11
19 июня, 2016 18:57
4 июня, 2016 15:38
30 мая, 2016 08:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации